20.04.2015
Именитый скульптор Александр Миронов проиграл иск к администрации Улан-Удэ об оплате работы за скульптуры тигров на Селенгинском мосту и на «Саянах». Теперь он может их забрать обратно себе.
Тигры за 35 миллионов

Именитый скульптор Александр Миронов проиграл иск к администрации Улан-Удэ об оплате работы за скульптуры тигров на Селенгинском мосту и на «Саянах». Теперь он может их забрать обратно себе. 

«Тигры-защитники установлены на Селенгинском мосту и недалеко от театра русской драмы в 2012 году. Как выяснилось чуть позднее, официально процедура заказа у известного скульптора оформлена не была. Геннадий Айдаев обещал расплатиться с художником, однако вскоре произошли всем известным события с переворотом во власти. 

Как сообщал «Байкал-Daily», еще два года назад на одном из совещаний горсовета Улан-Удэ под руководством мэра Голкова депутаты ясно дали понять, что платить Миронову не намерены. В качестве аргументов тогда назывался, к примеру, тот факт, что официальных торгов администрация не проводила, а, значит, конкретная цена выполненных работ неизвестна. Между администрацией Улан-Удэ и Александром Мироновым отсутствуют какие-либо соглашения, связанные с тиграми, пояснил позицию властей руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков. 

- Скульптуры были установлены ко Дню города. Это была личная договоренность между скульптором и прежним мэром города Геннадием Айдаевым. Все работы проводились без конкурса и без каких-либо технических заданий. Позже, после установки скульптур, Геннадий Айдаев обращался в Совет депутатов с просьбой об оплате задним числом, но депутаты его не поддержали, - сообщил Юрий Сибиряков. – Перед самими работами, насколько мне известно, был разговор между скульптором и Айдаевым, что Айдаев оплатит из личных средств или личных средств спонсоров. 

Спустя еще два года безуспешных попыток договориться Александр Миронов вынужден был подать иск на администрацию города о взыскании задолженности по всем бронзовым тиграм. Сумма исковых требований составила 35 миллионов рублей. И вот 13 апреля Арбитражный суд Бурятии вынес решение скульптору отказать полностью. У Миронова, конечно, есть еще право подать апелляцию, однако фактически уже можно говорить о полном провале попытки взыскать с города свои деньги. А раз так, судьба самих изваяний остается под вопросом. Они вполне могут быть демонтированы, тем более речь об этом уже велась. 

В судебном разбирательстве насчет скульптур примечательна цена спора – 35 миллионов рублей. Именно во столько оценивает стоимость 4 своих творений Александр Миронов, скульптурами которого обогатился Улан-Удэ за время правления Геннадия Айдаева.

Служба информации «Номер один».


^