28.12.2005
По статистике в нашей республике — несколько тысяч промышленных предприятий. 150 из них относятся к категории крупных и средних. Причем специфика экономики Бурятии такова, что 14 заводов делают 90% от общего объема производства республики. Что ждет промышленность республики в наступающем году, каковы перспективы ее развития? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя министра промышленности республики Юрия Добровенского:

— Этот год мы заканчиваем с неплохими результатами. Индекс промышленного производства составил 7,7%. Я думаю, мы наверняка выйдем в первую тройку регионов Сибирского федерального округа по темпам роста производства.

На будущий год перед нами стоит задача достичь индекса промышленного производства в 105—106% к уровню 2005 года. Это довольно серьезная задача. Промышленность будет прирастать во многом за счет освоения недр месторождений полезных ископаемых. Кроме того, на следующий год начнется строительство нефтепровода, а это огромные инвестиции.

— Расскажите о перспективах развития крупных предприятий республики на предстоящий год?

— Во-первых, нужно отметить работу Улан-Удэнского авиационного завода. Недавно между оборонпромом и правительством республики было подписано соглашение по сохранению и развитию вертолетостроения на авиационном заводе. Генеральный директор оборонпрома заявил, что было принято решение об освоении на авиационном заводе г. Улан-Удэ нового типа вертолетов. К-62, так он пока называется, — это совершенно новый современный вертолет, ниша для которого на рынке пока еще никем не занята. Это где-то порядка 150 миллионов долларов инвестиций. Для нас это решение стало очень хорошей вестью.

Успешно работает У-УЛВРЗ, осваивая новые формы ремонтов. Люди, которые не были на заводе лет пять, поражаются произошедшей здесь технологической революции. Во многом на это повлияло то, что в 1998 году завод вошел в состав ВСЖД.

ОАО "Улан-Удэстальмост" в этом году выходит на рекордную цифру по количеству заказов.

Неплохие перспективы на будущее в лесопромышленном комплексе. "Байкальская лесная компания" буквально через неделю планирует ввод мощностей на двух предприятиях.

— С чем вы связываете основные надежды отрасли?

— Ближайшие перспективы мы видим в освоении минерально-сырьевого комплекса. В целом, республика лет через 5—6 будет иметь несколько другую экономику, и в первую очередь, это будет связано с тем, что планируется освоение ряда очень крупных месторождений полиметаллов. Будут построены горно-обогатительные комбинаты на месторождениях Озерное и Назаровское в Еравнинском районе, Холодненском, что в Северобайкальском районе. Это очень большой объем инвестиций. Но основная работа закипит в 2008—2009 годах. В наступающем году освоение месторождений только начнется.

^