28.12.2005
Баир Ангуров, заместитель председателя Комитета по молодежной политике, подводя итоги года прошедшего, отметил, что комитетом, прежде всего, очень много сделано по решению жилищной проблемы молодежи. По итогам трех лет 507 молодых специалистов получили государственную безвозмездную жилищную субсидию на приобретение или строительство жилья. 109 молодых семей республики взяли беспроцентные займы. Именно поддержка молодых специалистов и молодых семей в обеспечении жильем будет приоритетным направлением и в следующем году.

Баир Ангуров: "Если раньше мы не могли использовать деньги на компенсацию стоимости жилья в случае рождения ребенка, то сейчас принята федеральная программа "Жилище", и у нас появилась такая возможность.

Изменится механизм финансирования регионов. Возможно, что в случае, если мы попадем под 4-ю зону ("депрессивный" регион), то финансировать приобретение жилья для молодого специалиста мы будем следующим образом: 50% от стоимости жилья оплачивает федеральное правительство, а 50% — республика. Молодой специалист на эти деньги приобретает квартиру и имеет право пользоваться ею на условиях социального найма (она не будет принадлежать ему, но оплачивать коммунальные услуги он обязан). Хотя возможен последующий выкуп этой квартиры.

Для помощи в приобретении жилья молодым семьям 30% будет предоставлять республиканский бюджет, 10% — федеральный бюджет, 60% — оплачивает сама молодая семья (вкладывает свои средства или берет кредит через Ипотечную корпорацию). Возможно, что Народный Хурал будет эти цифры корректировать".

На втором месте по значимости будет решение проблем с трудоустройством молодежи. Если в 2005 году комитет создал 45 трудовых отрядов, то в будущем году планируется увеличить это количество в 1,5 раза, как минимум. Плюс возможность приобрести работу через создание бирж труда (ярмарок вакансий и т. д.), профессиональное обучение, переподготовку.

В 2006 году будет создан специализированный молодежный журнал, именно у нас пройдет третий Всероссийский фестиваль молодой семьи (первые два проходили в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге).

^