28.12.2005
В рамках реализации национального проекта по образованию в Бурятии ожидается много приятных в материальном плане изменений. Как рассказала газете "Номер один" зам. министра образования Евгения Чимитова, сейчас ведется активная работа по формированию состава республиканского совета, которому предстоит определить достойных на получение падающих на республику денег.

Так необходимо установить, каким именно школам достанутся гранты в миллион рублей, и кто из учителей Бурятии станет одним из 50 обладателей стотысячного гранта. Эта же программа подразумевает материальное поощрение лучших учащихся — отличников, а также занимающихся наукой, спортом. Кроме того, развернется обещанная полномасштабная компьютеризация школ, и будут организованы мероприятия, направленные на воспитание у детей коллективизма, вплоть до возрождения на новой, неидеологической основе, детских и подростковых организаций.

Надо отметить, что в 2006 году в Минобразовании РБ намерены всерьез взяться за решение проблем малокомплектных сельских школ. "Возможно, необходима целевая республиканская программа, — отметила Евгения Дамбиевна, — чтобы сохранить сельские школы". Для того чтобы вместе со школами не умирали и села, министерство намерено проводить реструктуризацию учебных заведений в комплексы "детсад — школа — клуб — библиотека" либо пойти на эксперимент и опробовать вариант "Школа — учительский дом", что особенно важно для тех сел и деревень, где учеников совсем мало.

^