28.12.2005
Тот, кто махнул рукой на Бурятию и считает, что она обречена быть вечно депрессивной, ошибается. В последнее время республика поддерживает общероссийскую тенденцию подъема. Сегодня ставятся главные задачи на 2006 год.

Татьяна Думнова, министр экономического развития и внешних связей РБ: "Будущий год в Бурятии пройдет во многом под знаком борьбы с инфляцией. Решается вопрос, чтобы тарифы на ЖКХ оставить на уровне 2005 года, т. е. заморозить. Борьба идет уже сейчас, буквально на каждом участке. Изыскиваются резервы для снижения издержек. Проводится полная инвентаризация — смотрим, как используется топливо, материальные ресурсы и т. д. Президент Бурятии взял этот процесс под очень жесткий контроль.

Кроме того, считаю, что основные усилия надо направить на привлечение в республику инвестиций. В 2005 году мы не смогли привлечь их в достаточном количестве. Почемуто все говорят только о бюджете. Но главное — именно привлечение инвестиций, управление инвестиционными проектами.

В этом направлении мы отработали закон о возможности предоставления определенных льгот для инвесторов и в феврале будем вносить его на рассмотрение".

В будущем году в республике будет продолжаться инвентаризация земель и имущества, которое может быть выставлено на конкурсные торги, и тем самым привлечь инвесторов. В 2006 году может быть открыта дорога к созданию региональных экономических зон. Мэр г. Улан-Удэ Геннадий Айдаев на недавних международных днях предпринимателей уже выдвигал идею создать в столице Бурятии такую зону и на несколько лет освободить бизнесменов, работающих в этой зоне от муниципальных и республиканских налогов.

В 2006 году будет внесено дополнение в российский закон об особых экономических зонах — появится понятие "особая экономическая зона туристско-рекреационного типа". Это произойдет совсем скоро. Татьяна Думнова вошла в состав правительственной рабочей группы, состоящей из работников российского агентства по туризму и министерства экономического развития. В начале будущего года состоится конкурс на проведение маркетинговых исследований на территории Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Татьяна Думнова: "Наработки уже есть. Мы видим три части зоны. Южная — до Энхалука, средняя — до Курумкана и северная".

^