28.12.2005
Буквально через несколько дней, с 1 января, начнется реализация национальных проектов. Предварительная работа в республике уже вовсю кипит. Самый масштабный проект — в области здравоохранения. Отрасль ждут беспрецедентные перемены, подкрепленные такими же беспрецедентными денежными вливаниями. Нововведения коснутся каждого жителя Бурятии. О национальном проекте, а также в целом о перспективах отрасли корреспонденту "Номер один" рассказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ:

— Проект в области здравоохранения рассчитан на два года и будет реализовываться в трех направлениях: развитие первичной медикоамбулаторной помощи (в том числе развитие кадрового потенциала, оснащение поликлиник оборудованием), профилактика заболеваний (массовая диспансеризация, иммунизация) и развитие высокотехнологических видов оказания помощи (хирургия, протезирование и т. д.). Минздравом была сделана заявка на 1 миллиард 360 млн. Деньги в республику будут поступать на протяжении двух лет. В регион придет 111,7 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования для поликлиник. 27 миллионов будет направлено на закупку санитарного автотранспорта — планируется перевооружение парка всей скорой помощи, включая районы. 886 миллионов пойдут на доплаты специалистам первичной медико-амбулаторной помощи и скорой помощи, эти меры должны содействовать решению проблем с кадрами. Ведь сегодня первичное медицинское звено укомплектовано специалистами всего на 54%, как и в целом по России. С целью закрепления кадров министерство здравоохранения также идет на софинансирование совместно с республиканскими, районными учреждениями покупки квартир для специалистов. И мы выделяем на эти цели серьезные средства.

Нам также предстоят очень серьезные профилактические мероприятия. За счет федеральных средств с 1 января будет, в частности, проводиться массовая бесплатная иммунизация против вирусного геппатита В и С.

— Как развивается медицина высоких технологий в Бурятии?

— В последнее время мы достигли серьезных результатов. В Бурятии впервые стали проводить кардиологические операции, это настоящий прорыв. Также совсем недавно стали делаться операции на тазобедренные суставы, на сегодняшний день их провели уже 16.

— Когда будет введен в действие новый корпус республиканской больницы, завершатся ли другие долгострои?

— Если все пойдет по плану, то в первом квартале 2006 года мы откроем новый хирургический корпус, в котором будут одноместные, двух- и трехместные палаты с евроремонтом. В каждой палате будет санузел, душ. Продолжается и строительство детской многопрофильной больницы. Уже работает стационар на 40 коек, ведется возведение второй стационарной части, если мы получим те деньги, которые запланировали, то сдадим его в конце наступающего года. К сожалению, республика не располагает большими средствами для капитального строительства, однако долгострои мы намерены завершить.

— Какова доля платных услуг в здравоохранении Бурятии и будет ли она расти?

— Платные услуги мы оказываем в небольших объемах: их доля в целом по республике составляет 12,5%, по районам Бурятии — всего 3,5%. Для сравнения, к примеру, в городской больнице города Кемерово доля платных услуг составляет 46%. Пока уровень благосостояния людей невысок, доля платных услуг значительно расти не будет.

— Я лично с удовольствием платила бы деньги за то, чтобы ко мне на дом приехал, к примеру, невропатолог, чтобы у ребенка брали анализы прямо дома. Многие платили бы за то, чтобы иметь возможность пользоваться лучшими поликлиниками, где нет или почти нет очередей, лучшими врачами. Добровольное страхование у нас в республике будет развиваться?

— Действительно, сегодня у нас в основном действует обязательное медицинское страхование, которое обеспечивает большой перечень медицинских услуг. Но и добровольное медстрахование начинает развиваться. Так, примеру Росгосстрах вышел к нам с предложением о добровольном медицинском страховании. У нас с представителями этой компании был разговор, они обладают лицензией и намерены открыть в Улан-Удэ частную поликлинику. Кроме того, две другие страховые компании уже предлагают в республике услуги добровольного страхования. Я считаю, что в Бурятии действительно появилась определенная прослойка общества, готовая оплачивать подобные услуги, и я сторонник того, чтобы у нас были частные поликлиники, и добровольное страхование наряду с обязательным. По сути, добровольное страхование должно предоставить альтернативу. Появится конкуренция, которая улучшит качество услуг в целом.

— Детская больница 1, гинекологический центр и инфекционная больница должны перейти в республиканскую собственность. Эти учреждения будут финансироваться лучше?

— Все эти объекты требуют серьезных вливаний: основные средства, как гинекологического центра, так и инфекционной больницы, должны были быть списаны давнымдавно. Мы намерены сделать все, чтобы качество оказания медицинской помощи в этих больницах было поднято до максимального уровня. Мы обязаны навести порядок и мы его наведем. Минздрав намерен финансировать покупку медицинского оборудования, строительство и генеральную реконструкцию корпусов. Но мы намерены поддерживать и муниципальные, районные учреждения.

— Но ведь согласно новым законам республика с 1 января уже не сможет напрямую финансировать муниципальные учреждения, как будут выживать больницы и поликлиники, особенно в районах республики?

— Действительно, федеральные законы 131 и 122 разделили полномочия. Мы можем и обязательно будем помогать муниципальным и районным больницам за счет федеральных программ. Но, к сожалению, мы не можем уже финансировать районные больницы, муниципальные учреждения здравоохранения напрямую. Каждое муниципальное образование должно теперь само содержать свои учреждения здравоохранения, научиться считать деньги, а потому решить вопрос об оптимизации затрат. Главные врачи больниц должны выработать свои планы по оптимизации, просчитывать бюджет здравоохранения, а потом представить его главе муниципалитета. Нужно определиться, какое количество коечного фонда нужно, и какое потянет муниципальная казна. Возможно, из участковой больницы, где нет даже врачей, нужно будет сделать амбулаторию и т. д.

— Фактически этот закон меняет все устоявшиеся схемы. Одно дело — централизованное финансирование, совсем другое — из местной казны. Ведь это чревато проблемами, бюджеты муниципалитетов никак нельзя назвать богатыми, а когда на них упадет обязанность финансировать здравоохранение, не приведет ли это к сокращению койкомест, не ухудшит ли ситуацию?

— Мы отдаем отчет в том, что новые законы кардинально меняют ситуацию и всем нужно постараться, чтобы здравоохранение от этого не проиграло, а выиграло. В любом случае планы будут согласовываться в министерстве. Мы будем смотреть, грамотно ли рассчитаны потребности и затраты. Сегодня в большинстве районов в стационарах проходит лечение порядка 75% плановых больных. А стационар — это достаточно большое удовольствие. Есть другие куда менее затратные формы работы с больными, и они будут широко внедряться: это и стационары на дому, стационары дневного пребывания.

Я бы хотел, чтобы каждый глава района понял, что здоровье людей теперь находится, прежде всего, в его руках.

— Но ведь как не крути у республики больше возможностей...

— Все зависит от воли и ответственности местной власти. К примеру, в Оронгое буквально на этой неделе открылась прекрасная современная больница. Там произведен евроремент по новейшим технологиям. И в первую очередь большое спасибо за это надо сказать главе администрации. Он привлек инвесторов, купил материалы по лизингу. В итоге условия, в которых будут лечиться люди, лучше, чем во многих республиканских учреждениях. Вот с кого надо брать пример.

— Этот выпуск газеты — предновогодний. Что бы вы хотели пожелать жителям республики, своим коллегам в преддверии праздника?

— Мы вступили на путь реформ, нужно реально оценивать обстановку, с оптимизмом смотреть в будущее. А повод для оптимизма действительно есть. Национальный проект по здравоохранению, в целом реформа отрасли подкреплены финансами.

Прежде всего, поздравляю тех своих коллег, кто будет работать в новогоднюю смену, поздравляю наших ветеранов, которым мы обязаны всему доброму, что умеем, всех жителей республики. Желаю удачи врачам, фельдшерам и медсестрам, благополучия и здоровья всем семьям республики!

^