28.12.2005
С одной стороны инфляция составила не менее 15 процентов, что серьезно превышает общероссийские показатели. При этом доходы населения росли в два раза медленнее. Следовательно, народ наш стал жить хуже. Но как тогда объяснить тот факт, что розничный товарооборот вырос на 14 процентов. Где логика?
Не менее трудно понять, как вообще складывается экономическая политика республики после близкого к ахинее принятия бюджета на 2006 год. Когда в первом чтении существует профицит 70 миллионов рублей, а на последнем — дефицит 320 миллионов. На этом фоне аналитически резюмировать экономику республики сложновато. Поэтому "Номер один" позволил себе чисто субъективно остановиться на некоторых знаковых событиях, случившихся в 2005 году.

Промышленность

В промышленности, да и вообще, что раннее называлось "народным хозяйством", произошло несколько прелюбопытных случаев.

"Улан-Удэнский авиационный завод", чьи дела еще несколько лет назад находились в достаточно непривлекательном виде, в 2005 году просто поражал своей энергичностью. Во-первых, руководство завода беспрецедентно моталось по всей планете: на авиасалоны, презентации, переговоры. Поэтому теперь на нашей авиатехнике будут летать практически на всех континентах — вьетнамцы, малайцы, хорваты, китайцы и т. д.

Во-вторых, завод, вероятно, очень выгодно продался весной "Оборонпрому", которому принадлежат 88 процентов акций предприятия. В результате сделки авиазавод заполучил поддержку вообще всех — правительства Бурятии, военно-промышленного комплекса, Леонида Потапова, и это позволило ему отвоевать право на производство вертолетов КА-62.

Еще одной настоящей сенсацией можно считать выделение на строительство и ремонт дорог сумасшедших 1,6 миллиарда рублей. Виновником такого неслыханного транша стал Герман Греф, посетивший нашу республику в минувшем году. Есть два варианта версии такого решения: или министра Минэкономразвития России бесповоротно протрясло на местных дорогах, и решение было принято в полубессознательном состоянии, или у нынешних республиканских чиновников неожиданно прорезался дар толковых переговорщиков. Теперь самое главное — не по-дурацки зарыть эти деньги, в прямом смысле. Такой халявы нам еще долго не увидеть.

Также случилось то, о чем и мечтать устали, — федералы профинансируют нам ремонт аэропорта и взлетной полосы. Если бы не "дорожные" 1,6 млрд., 340 миллионов рублей казались бы манной небесной, но и этого должно хватить с лихвой.

К сожалению, весь год, из пустого в порожнее, переливали все кому не лень тему транзитных нефтегазопроводов, причем как в Кремле, так и Бурятии. Складывается ощущение, что проекты натурально заговаривают на долгие годы — по крайней мере до смены властей всех уровней. Кажется, от подобных "великих" проектов республика еще не скоро что-либо получит.

Окончательно приказали долго жить два некогда знаковых предприятия Бурятии, впрочем, от них другого и не ожидали. "Ливона" окончательно признана банкротом. А на Джидинском вольфрамомолибденовом комбинате ситуацию довели до непотребной — из-за реальной опасности для жизни жителей близлежащих сел и поселков его будут разбирать несколько лет, но неизвестно пока, на какие деньги.

Весь год "Бурятэнерго" делилось-делилось и наконец под самый его конец распилилось на три части. Генерировать, отправлять по сетям и торговать током будут разные "конторы". Что из этого получится, знает, наверное, только Господь Бог, ну и конечно Анатолий Чубайс.

Недра

Республиканские власти с маниакальной уверенностью заявляли весь год о безусловном интересе к местным месторождениям со стороны крупного российского капитала — причем как к уже купленным, так и потенциально продаваемым. Но реально Бурятия в 2005 практически ничего от этого не поимела.

Судьба уже отданных Озерного, Холодненского полиметаллических, Хиагдинского уранового, а также Ермаковского и Назаровсого месторождений находится в руках серьезных людей из Москвы. Очевидно, что покупатели "ТВЭЛ" и "Метрополь" судорожно ищут деньги на их освоение. В течение года озвучивались попытки займа денег (на освоение всех проектов требуется совершенно дикая для Бурятии сумма — свыше 1 миллиарда рублей). В качестве кредиторов назывались и "Сбербанк", и "Внешторгбанк", и даже "кинутые" на торгах китайцы. На этом потоки информации от москвичей пока прекратились и когда появятся вновь, неизвестно.

Смешно получилось с Орекитканским месторождением молибдена. Желание его продать в феврале 2006 года на корню, по-видимому, было немереное. Но правительство Бурятии ошеломило всех подряд, само же отказавшись от проведения торгов. Продажа как бы должна пройти теперь в марте, но от наших всего можно ожидать. А к этому месторождению, кроме известного в республике "Метрополя", проявляет интерес и олигархический "Норильский никель".

Также стоит отметить озвученные в уходящем году убытки ОАО "Бурятзолото". Да и в рейтинге крупнейших компаний она потеряла более 50 позиций и обосновалась на крайне скромном 171 месте.

Любопытен факт очередной продажи "Тимлюйцемента". На этот раз новосибирцам, может Каменску, наконец-то повезет.

Торговля

Прошедший год на розничном потребительском рынке оказался продолжением предыдущего, но куда более обезбашенным. В кредит сметали буквально все. Если бы додумались в рассрочку давать еще и продукты, хлеб, курево и спички, то от лицезрения картины "население Бурятии незадолго до планетарной катастрофы или гражданской войны" не отделался бы никто. Крупные торговые центры, заразившись потребительским экстазом людей, шлепали супер- и гипермаркеты как горячие пирожки. В центре Улан-Удэ земли не осталось почти как в Японии — ларек не поставишь. Ничуть не смутившись коммерсанты ломанулись в простаивающие фабрики, заводы и на окраины.

Еще весной специалисты сообщали, что в столице Бурятии переизбыток площадей составляет 15 процентов. Бизнесмены отмахнулись и устроили капиталистическое соревнование. Апофеозом "больших гонок" стал конец года. Не успела еще "Славия-Тех" похвастать об открытии самого большого (7000 кв. м.) в Сибири и на Дальнем Востоке гипермаркета электроники, как честолюбивый г-н Бредний не замедлил пойти на рекорд в 8000 "квадратов" продуктового маркета в честь 10-летия "Титана".

Очевидно, что местные коммерсанты в кратчайшие сроки успевают занять нишу розничной торговли, дабы не допустить более сильных конкурентов с Запада России.

А еще в 2005 году к нам пришел крупнейший представитель сотовой связи "Мегафон". Ребята, безусловно, серьезные, зашли с большой помпой, но аналитики до сих пор сомневаются в успехе проекта.

Банки

В банковском секторе необходимо отметить два момента. Oервое и уже описанное выше — народ просто закормили предложениями потребительского кредитования. Произошло это необычайно стремительно. Если всего три года назад индивидуум тупо сидел без денег и надежд, то сейчас он не менее просто может их взять, где угодно. На фоне безудержной эйфории по этому поводу процент по кредиту мало кого волнует. И второе — давление со стороны крупнейших российских банков в минувшем году на привычных "игроков" увеличилось на порядок. В Бурятию зашел один из крупнейших банков России — "Внешторгбанк", готовится к приходу "Импэксбанк", а "Русь Банк", старясь закрепить свои позиции в Бурятии, открыл сеть банкоматов.

Продажа имущества

Безусловно, необходимо выделить продажи двух культовых для Улан-Удэ зданий. В результате хитро-мудрых телодвижений ушла с молотка гостиница "Байкал". Зачем она нужна "Байкалфарму", до сих пор остается великой тайной, но ее черные окна на фоне центра города впечатляют, как мавзолей. Также продали книжный магазин "Знание", причем по цене, близкой к "Байкалу".

Зато не удалось продать гостиничный комплекс "Одон" — он попросту никому не был нужен. А путем судебной тяжбы федеральная власть из-под носа мэрии увела ГК "Бурятия".

Что же мы имеем в итоге? Как говорится, где найдем, там потеряем. Складывается ощущение, что потеряли в ушедшем году много. Впрочем, кажется, так было в целом по стране, поэтому результат можно признать удовлетворительным.

^