04.02.2004
Вы можете себе представить в одном месте сотню оптовых фирм, автостоянку на 200 мест, гостиницу, банк, кафе, склады, объединенные в огромный торговый комплекс? Между тем, в ближайшем будущем для нас это станет такой же реальностью, как голова Ленина на Площади Советов.
Первой ласточкой в зарождении нового взгляда на оптовую торговлю в Бурятии стал проект универсального торгового комплекса "База". Многие горожане наверняка обращали внимание на ряды быстро возводящихся объектов на проспекте Автомобилистов. Это и есть универсальный торговый комплекс "База", строящийся из самых современных материалов.
Этот комплекс сразу привлек к себе внимание и даже был отмечен как лучший инвестиционный проект года. Сохраняя все положительные стороны контейнерных рынков (низкие цены, компактность размещения, универсальность ассортимента) "База" предлагает самые современные условия торговли, начиная с удобной инфраструктуры и заканчивая контролем качества продукции.
Принцип организации торговли, который предлагает УТК "База", заключается в простоте обслуживания, причем независимо от "веса" покупателя, будь то хозяин розничного магазина или просто домохозяйка, закупающая на неделю продукты для семьи. Все должны получить необходимые товары и услуги в минимальные сроки, за минимальные деньги и при максимальном удобстве. На "Базе" предполагается создать все условия для этого. В принципе, посещение этого комплекса не будет отличаться от похода в супермаркет, только вместо маленькой тележки между "полками с товаром" надо будет управлять машиной, для этого будут оборудованы широкие проезды между рядами павильонов. Те же, кто лишен транспорта, смогут воспользоваться удобными тротуарами.
Торговые павильоны на "Базе" сгруппированы по видам товаров — не надо бегать из одного конца рынка в другой, чтобы сравнить цены у конкурентов. За один раз можно будет купить самые разные товары: от овощей и мяса до строительных материалов. Оптовые покупатели смогут сразу оплачивать счета в банке, а розничные — обналичивать деньги в банкомате и обменном пункте. По рынку можно будет ездить на машине или оставлять ее на стоянке. Будет организовано несколько закусочных — в перерывах между покупками можно будет отдохнуть и подкрепиться. Кроме того, будет бизнес-центр со всеми видами связи, гостиница, аптека и многое другое. Удобная транспортная развязка и большое количество маршрутов общественного транспорта позволит без труда добраться до "Базы" как обремененным автомобилями горожанам, так и их безлошадным соседям. В общем, будущий торговый комплекс позволит качественно улучшить организацию оптово-розничной торговли в нашем городе.
Немало преимуществ получат и предприниматели, которые захотят развивать свой бизнес вместе с "Базой". Просторные павильоны с централизованным водоснабжением и канализацией, наличие больших низкотемпературных складов, служебная инфраструктура, включающая в себя охрану, аренду помещений и оборудования, предоставление технологического, весового и подъемнотранспортного оборудования, уборку и вывоз отходов. Многие предприниматели и крупные организации уже выразили желание работать с "Базой". Например, оптовый центр "Титан", фирма "Либерти" заключили договоры аренды сразу нескольких павильонов. Известные предприниматели видят перспективу развития оптовой и мелкооптовой торговли в РБ и г. Улан-Удэ в создании современного торгового комплекса "База".
P.S.
Наверняка, многие помнят ставшую анекдотической записку на дверях магазинов советской эпохи: "Ушла на базу". Как правило, после появления этого сообщения, написанного на засаленной бумажке, можно было не ожидать открытия торговой точки, по крайней мере, в ближайшие сутки. Неведомая "база" уводила продавцов в неизвестные покупателям дали иногда и навсегда. По слухам, на базах водилось все, от импортного ширпотреба, до настоящего вожделения "совграждан" — колбасы и шоколадных конфет в коробках. Простым людям попасть в этот торговый рай было практически невозможно. Сейчас, к счастью, дорога на "Базу" стала доступной для всех!
^