28.04.2015
Реконструкция республиканского онкодиспансера погрязла в скандалах и судебных разбирательствах. Сегодня генеральный подрядчик находится на грани банкротства, субподрядчик пытается отсудить у него сотни миллионов, а само строительство заморожено.
Строители онкодиспансера погрязли в судах 

Реконструкция республиканского онкодиспансера погрязла в скандалах и судебных разбирательствах. Сегодня генеральный подрядчик находится на грани банкротства, субподрядчик пытается отсудить у него сотни миллионов, а само строительство заморожено. 

Буквально на днях в Арбитражном суде Бурятии состоялось очередное заседание по иску «Дарханстроя» к московской компании «Техно». Объединяет эти компании то, что они являются подрядчиками по скандальному строительству онкодиспансера Бурятии.

Точнее, генеральным подрядчиком считается «Техно», а «Дарханстрой» заключил с ним договор субподряда. И уже проделал по этому договору определенные работы. Но московская компания платить за них, по всей видимости, не торопится. Отсюда и конфликт, вышедший на уровень арбитража.

Сейчас «Дарханстрой» пытается отсудить у «Техно» более 433 миллионов рублей. Примечательно, что основная сумма долга по договору – всего 54 миллиона, остальные 379 миллионов – неустойка за просрочку уплаты.

Договор субподряда был заключен еще в 2012 году, когда только стартовала программа «Развитие и реконструкция республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ». Долги же «Дарханстрой» догоняет уже почти два года – с июля 2013 года.

При этом последние проявили недюжинную выдержку, а может быть, просто чрезмерную доверчивость. Ведь исковое заявление в суд поступило только в декабре прошлого года, то есть несколько месяцев назад.

Впрочем, теперь надежда на то, что эти деньги получится взыскать, сильно уменьшилась: сегодня в Арбитражный суд Москвы подано заявление о банкротстве ЗАО «Техно». Так что под угрозой не только прибыль «Дарханстроя», но и вообще строительство онкодиспансера.

Впрочем, скандалы вокруг этой реконструкции стали вспыхивать практически сразу же после ее начала. Тогда власти заявили о грандиозном проекте реконструкции старого диспансера, стоимостью в несколько миллиардов, строительстве нескольких современных зданий, в том числе поликлиники, стационара и помещения для лучевой терапии.

После начала строительства критика последовала незамедлительно. Вячеслав Наговицын угрожал разорвать отношения с генподрядчиком из-за его медлительности. Генпрокурор обжаловал выделение аванса в 220 миллионов рублей, который минстрой выдал «Дарханстрою».

Позже выяснилось, что на завершение строительства не хватает денег у властей. Этот вопрос глава Бурятии поднимал во время приезда министра здравоохранения России.

- Мы надеемся, что решим вопрос в этом году, получим деньги и поликлинику запустим, - говорил глава Бурятии примерно год назад.

Однако до сих пор никакой ясности в этом вопросе нет. В самом онкодиспансере заявляют, что строительство стоит. А учитывая конфликты между подрядчиками и возможное банкротство генерального подрядчика, эта ситуация вполне может затянуться на неопределенный срок.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^