28.04.2015
Двухмесячный политический марафон, посвященный судьбе спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, на этой неделе выдаст первые результаты. Но уже можно подводить некоторые итоги. В частности, никогда еще оппозиция не была столь цинична и жестока по отношению в своей же пастве и сочувствующим. Это называется – «кинут» всех.
Заговорщики в Хурале всех кинут

Двухмесячный политический марафон, посвященный судьбе спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, на этой неделе выдаст первые результаты. Но уже можно подводить некоторые итоги. В частности, никогда еще оппозиция не была столь цинична и жестока по отношению в своей же пастве и сочувствующим. Это называется – «кинут» всех.

Две стороны и «болото»

Итак, у нас на кону кресло спикера. По обе стороны от спикера внутри Народного Хурала примерно равное количество сторонников отставки, и наоборот. Как обычно бывает в таких случаях, основная роль отводится третьей части - «болоту», во всех хороших смыслах этого слова. Прослойки парламента, которая осталась в стороне от борьбы и будет голосовать, исходя из кажущегося им здравого смысла. 

Единственным шансом парламентских заговорщиков – а уже можно именно так их называть, будет попытка перетянуть равнодушных и спокойных на свою сторону. Тогда интрига - с чего бы тогда «болоту» участвовать, по сути, в региональном мятеже на глазах всей России? Что может им пообещать оппозиция? 

Прежде всего сразу в феврале шла попытка всем раздать должности – причем начиная с заместителей председателя Хурала, потом руководителей комитетов и так далее вплоть до пресс-службы. Изрядно повеселив наблюдателей, а также переругавшись между собой, оппозиция наобещала на каждое типа вакантное место по пять кандидатов. В результате превратив саму революцию в какой-то дикий фарс – «мы делили апельсин, толпы много - он один». 

Так толком ничего не поделив, но много пообещав, оппозиция на глазах изумленных депутатов бросилась сводить счеты сама с собою. Проведя собственные нехитрые расследования, депутаты увидели, что тема «диссертаций» была вброшена же оппозицией против своих же бывших соратников. В это время к главе Бурятии не зарастала тропа из этих же заговорщиков, которые по одиночке пытались сторговаться с властью и показать свою необходимость и лояльность.

В результате все это стало весьма постыдным зрелищем. Дело в том, что заговорщикам Народному Хуралу предложить абсолютно нечего. Все предлагаемые должности, якобы договоренности и прочие мифические «обещалки» - пустой звук. Никто из мятежников не будет ни председателем Народного Хурала, и также не сможет в будущем претендовать на успешную политическую карьеру. Это исходит из логики их поведения и процедур, про которые пока никто не говорит. 

О разборе полетов 

Во-первых, независимо от того, уйдет ли Гершевич или останется, «разбор полетов» все равно предстоит. И даже в случае отставки спикера Москва будет разбираться - кто затеял смуту в отдельном взятом регионе и почему так получилось. Виновные будут найдены, и это будет их «пиррова победа». И они не успеют насладиться успехом. 

Потому что есть «во-вторых». В случае негативного для нынешнего спикера развития событий избрание нового председателя парламента займет не менее 2-3 месяцев. В отличие от быстрого снятия (впрочем, и не быстрого совсем), назначение нового – это долгая, скучная процедура. Это партийные конференции, политсоветы в партийных ячейках по всей Бурятии, и только потом через такое сито и одобрение Москвы кандидатура спикера приходит в парламент к коллегам. При такой процедуре ни у кого из заговорщиков нет ни единого шанса занять пост. Хотя бы Москве зачем нужен спикер, который снес предыдущего, причем столицей и утвержденного?

В общем, выборы нового спикера, если такое произойдет, превратятся не в революционный набег, а скучные мероприятия, итогом которых будет крест на амбициях революционеров. Они уже понимают, что пошли ва-банк и по сути являются политическими смертниками, причем по собственному желанию устроив этот спектакль. А крайними в этой истории окажутся депутаты, которые проголосуют за отставку спикера по простоте душевной. 

Именно поэтому в третий раз за короткое время Бурятию посетит куратор от «Единой России», депутат Госдумы. Он не много говорил в первые два приезда, возможно, будет также молча наблюдать за сессией Хурала. Но сам его приезд говорит о том, что он прибыл за стабильностью, в надежде, что заговорщики одумаются и он проинформирует Москву, что кризис себя исчерпал. В ином случае в Москву придется везти список фамилий голосующих против мятежников.

Про пушечное мясо 

Другой не менее важный вопрос – куда по-крупному втягивают депутатов Хурала заговорщики, и в частности Бато Семенов как генератор оппозиционной деятельности внутри парламента. А это хитрая тема. Депутатов пытаются использовать как пушечное мясо для продвижения идеи «парламентской республики» по примеру Монголии. 

Напомним, что после известных политических катаклизмов в соседней стране власть там, по сути, принадлежит парламенту. Президент страны играет второстепенную роль при кадровых назначениях и в принятии важнейших экономических законов и решений. Частые вояжи в Монголию Бато Семенова и проводимые им там политические консультации говорят о попытке провоза через границу, внутрь России идеи парламентского региона. 

Можно сколько угодно спорить, какая модель, «парламентская» или «президентская», более верная. Но до сих пор Россия представляет собой все-таки президентское государство. И попытки на окраине России устроить собственный маленький оазис парламентаризма будут пресекаться как явление сепаратистское. Приятно, может быть, сидеть гурьбой на сессии, как в феврале, и аплодировать прозвучавшим заявлениям – «мы сами тут Хуралом будем решать, как нам жить». Но депутаты должны понимать, откуда идут эти идеи, против кого и чего они идут. И чем это все может закончиться. Поэтому, возможно, и молчит Сергей Тен, не раздавая оценки преждевременно. 

В это время основная часть депутатов, в том числе желающих голосовать против спикера, просто не понимают всей опасности своего положения. В результате заговорщики их кинут. Сделают вид, что рядом не стояли. И попытаются спасаться поодиночке, объясняя, что Семенова знать не знают, про монгольский вариант впервые слышат. Сам Бато Семенов, как уже много раз было, включит заднюю передачу и будет делать вид, что ни при чем также. И свалит все на ближайших коллег-заговорщиков. Это же все было не единожды. И никому не поверят. Но у уговариваемых депутатов  еще есть шанс отбежать от этой темы и не попасть под раздачу впоследствии. В отличие от депутатов-смертников, которые идут ва-банк. 

Ну и последнее. Заговорщики в Хурале, у которых вагон амбиций, за два месяца не сказали ни населению, ни даже своим коллегам ничего программного. Нет ни одного заявления – как будет развиваться Бурятия, что вы собираетесь делать после сноса Гершевича, как ваши действия отразятся на населении Бурятии… Просто попытка разрушения, за которым пустота. 

Артем Самсонов, «Номер один». 

^