28.04.2015
Наши ближайшие соседи и «конкуренты» по отношению к жемчужине мира - озеру Байкал – придумали новую «фишку». Начиная с 2015 года жители Иркутской области и всей России смогут официально зарегистрировать брак на берегу Байкала.
Байкальский ЗАГС 

Наши ближайшие соседи и «конкуренты» по отношению к жемчужине мира - озеру Байкал – придумали новую «фишку». Начиная с 2015 года жители Иркутской области и всей России смогут официально зарегистрировать брак на берегу Байкала. 

Уже летом служба ЗАГС планирует открыть стационарное рабочее место в поселке Листвянка. Планируется ли с нашей стороны Байкала нечто подобное и где любят справлять свадьбы наши молодожены, узнавал корреспондент «Номер один». 

Как сообщают в управлении ЗАГС Республики Бурятии, у нас организовывать дополнительные стационарные точки на берегу Священного озера не планируется. 

- У нас отделы ЗАГСа во всех районах республики существуют. В том числе и тех, которые приближены к Байкалу. Открывать что-то новое не планируется, - говорит пресс-секретарь управления ЗАГС Бурятии Татьяна Астраханцева.

В связи с экономическим кризисом, нехваткой работников и сокращением кадров в госорганах говорить о таком новшестве даже в ближайшей перспективе не приходится. А делать выездные регистрации ЗАГС не имеет права. Теоретически жители Бурятии могут регистрировать браки и в Листвянке – закон «Об актах гражданского состояния» позволяет оформлять отношения всем гражданам РФ в любом ЗАГСе страны.

Но, как выяснилось, в Бурятии отсутствие ЗАГСа с нашей стороны Байкала никого особо не останавливает. Озеро Байкал – уже многие годы одно из самых любимых мест для бракосочетания. Как правило, молодожены просто расписываются вдвоем в любом из отделов ЗАГСа, а потом едут на Байкал, и там проводится еще одна, «ненастоящая», театрализованная регистрация в кругу гостей. Так, ведущий свадеб Андрей Соболь провел уже несколько свадеб на берегу Байкала. 

- Я читал регистрационный текст прямо на корабле, когда мы плавали в открытом озере. Несколько раз свадьбы проводил на берегу Байкала. Проводил свадьбу в Сухой, в Усть-Баргузине. В Кумуткане, Максимихе тоже очень много свадеб проходит. Свадьбы на Байкале пользуются большой популярностью. Тем более с нашей «бурятской» стороны. Там такая природа! В этом году еще будет затишье в связи с кризисом. Но на следующий год, поверьте мне, Байкал вновь будет популярен у молодоженов! – уверен Андрей Соболь. 

По словам тамады, Священное озеро дает ощущение особой энергетики. С позитивно заряженными гостями и работать легче и приятнее. И самим гостям практически никогда не бывает скучно в таком прекрасном, живописном месте. 

- Как правило, на берегу разбивается большой шатер, привозится все кухонная утварь. Работать на Байкале мне, как ведущему, намного легче. Там своя, специфическая аура. Люди приезжают с особым настроением и с бешеным запалом. Я бы посоветовал, чтобы именно на берегу Байкала почаще организовывали, например, тимбилдинги – тренинги на сплочение коллектива. Потому что там люди как нигде сплачиваются, «сдруживаются», делаются командой. Мы такие мероприятия на Байкале тоже уже проводили, - рассказывает Андрей. 

Как сообщают в свадебном агентстве «Фабрика событий», кроме Байкала жители республики выбирают порой и более бюджетные варианты выездных регистраций – открытые террасы ресторанов, площадки на Верхней Березовке. Вообще, мода на выездные регистрации достигла такого пика, что некоторым уже не важно, в каком месте организовывать мероприятие. Достаточно найти красивый уголок природы, пусть даже внутри города или пригорода Улан-Удэ, сделать достойное, стильное оформление, поставить пресловутые арочки – и дело сделано. 

Но есть и те, кто отваживаются и вовсе на экзотические способы заключить брак и отпраздновать большое событие. Так, в последние годы стало модно ехать на свадьбу на тайский остров Пхукет, в Турцию, в Доминикану, Сейшелы, на Бали и в другие жаркие страны. Как правило, свадьба на море обходится недешево, поэтому в такие поездки едут жених с невестой или вдвоем или с минимумом приглашенных гостей. Правда, теперь в связи с кризисом, скорее всего, лазурное море большинству молодоженов уже придется поменять на наше старое доброе Священное озеро. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^