28.04.2015
Синематограф на кончиках пальцев - примерно так можно описать формат IMAX. В Улан-Удэ прошла презентация первого современного кинозала. О впечатлениях от живой картинки, лучших местах, ценовой политике и закулисье киномеханика - в материале репортера «Номер один».
Другое измерение кино

В Улан-Удэ открывается первый кинотеатр формата IMAX 

Синематограф на кончиках пальцев - примерно так можно описать формат IMAX. В Улан-Удэ прошла презентация первого современного кинозала. О впечатлениях от живой картинки, лучших местах, ценовой политике и закулисье киномеханика - в материале репортера «Номер один».

Секретное помещение 

Вечер 16 апреля для People’s Park был обычным, будничным. Наплыв посетителей только начинался, в развлекательной зоне сновали туда-сюда в основном юные кинозрители. И возможно, только особо внимательные улан-удэнцы заметили: перегородку в другой блок, представлявшую собой обычный рекламный баннер, наконец, убрали. Вместе с тем, лишь избранным было ясно значение этой мелочи. Практически все работы по отделке и обустройству нового блока с IMAX были завершены. People’s Cinema решился на презентацию своего долгожданного проекта.

Тем временем «Номер один» удалось проникнуть в секретную аппаратную - место, где сидит человек, от которого, по сути, зависит, увидите вы кино или нет. 

За 45 минут до того, как в зал шагнет первый зритель, размеренной походкой заходят киномеханики Екатерина и Саян. Обычно они работают по одному, но сегодня их первый показ, и они страхуют друг друга. Немного волнения - вся аппаратура на английском языке. Они выключают свет в зале, выключают в аппаратной.

- Еще одно условие - ни звука, - шепотом говорит Катя и запускает на консоли «шоу». – Если будет какой-то даже щелчок, программа потребует новой перезагрузки.

Однако мы соблюдаем тишину, и все идет по плану. Начинается корректировка изображения, звуков в зале.

Происходящее навевает воспоминания, что когда-то все было иначе. Киномеханикам тире волшебникам в старых кинотеатрах приходилось настраивать все вручную. Чтобы запустить пленочный фильм, требовалось зарядить пленку в проектор с множеством рычагов. Сегодня вместо пленок - умная программа. Однако работы киномехаников это ни капли не умаляет. 

От них по-прежнему зависит, вовремя ли начнется ваш сеанс. Ради вас они часами слушают шум вытяжки, охлаждающей горячие проекторы. Их же в IMAХ не один, а два - основной и дополнительный, для 3D.

Первые зрители 

Что же касается всего за пределами секретной аппаратной, то там «Номер один» уже доводилось побывать. Упакованные кресла IMAX, огромный посеребренный экран, зеркальный коридор, словно ведущий в другое измерение… Тогда не хватало, пожалуй, единственно фуд-корта. На этот же раз все было едва ли не идеально. Всем этим благолепием в вечер четверга любовался бомонд Бурятии: местные представители бурятского шоубиза, местные политики, журналисты. Безумная череда селфи и комплиментов. Для начала гостям предлагалось насладиться общением друг с другом (деловые рукопожатия, улыбки с оскалом и лишь изредка искренние поцелуи в щеку). Однако вскоре всех поприветствовал специально прибывший на открытие зала IMAX вице-президент корпорации по развитию бизнеса на территории России, СНГ и Ближнего Востока Джон Шрайнер (Канада). После его небольшой речи фуршет в лучших традициях под вино, закуски и саксофон плавно перетек в долгожданный показ.
Очередь известных и бесконечно любопытных людей не хотела сокращаться. У двери в магический кинозал из двух коробок улыбчивые сотрудницы People’s Cinema еле успевали раздавать очки нового поколения. В самом зале первые зрители разочарованы не были. Как уже сообщал «Номер один», даже размеры впечатляют. Кинозал вмещает 396 человек, высота экрана - 12,5 метра, ширина - 24 метра. Поражают величиной и мощностью звука колонки. Как отметит Джон Шрайнер, одно из основных правил корпорации IMAX: их кинотеатры имеют примерно одинаковые стандарты в любом городе по всему миру. Начиная от оформления и размеров, заканчивая качеством аппаратуры. И если искушенный улан-удэнец усомнится в размерах экрана, зря. По заверению корпорации, экрану в Улан-Удэ до первого места по размерам в России не хватает совсем чуть-чуть.

Слиться с фильмом

Однако величина экрана и размер зала - это далеко не все. Само изображение (а на суд зрителей были сперва представлены трейлеры известных фильмов) приковывало к себе, кажется, все органы чувств. Секретов такой технологии несколько. Так, стены кинозала, дабы не отвлекать, окрашены в черный цвет. Во-вторых, как уже писал «Номер один», у экрана особое покрытие, обеспечивающее особую четкость изображения. Огромное значение играет и технология двух проекторов - основного и дополнительного – для 3D-формата. Плюс ко всему эффект погружения обеспечивает специальная геометрия зала IMAX, а также особая акустическая система. В итоге зрители становятся частью мира, «сходящего» с экрана.

Однако удобнее всего устроиться, на взгляд «Номер один», вне зависимости от ряда, следует посреди линии кресел. Любимое место, как оказалось, есть и у вице-президента IMAX.
- Лучшее место - это когда вы сидите и экран нависает над вами. Это примерно повыше, где идет черная стойка. Но, например, я люблю смотреть разные фильмы с разных мест. Иногда лучше сесть поближе, чтобы быть прямо в действии фильма,- отметил Джон Шрайнер на пресс-конференции. 

По заверению руководства кинотеатра, улан-удэнцу предстоит насладиться самыми разными фильмами. Это зрелищные блокбастеры, некогда уже имевшие успех в кино, а также рядовые новинки и фильмы, снятые на специальные камеры IMAX (как оказалось, и такое бывает). Кстати, первый российский фильм в новом формате - нашумевший «Сталинград». В начале следующего года появится еще один – «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях.

- Когда мы преобразовывали некоторые голливудские фильмы в формат IMAX, режиссеры сразу же восклицали что-то вроде: «Да! Да! Вот именно так и должен звучать мой фильм!» - подчеркнул позже значение формата IMAX в киноиндустрии Джон Шрайнер.

Главная новость города 

И спорить, по крайней мере пока, сложно. Зрителям (пусть и не очень искушенным) формат понравился. Думается, многомиллионный проект вызовет нехилый ажиотаж. Тем более, что минимальная стоимость билета не будет превышать 350 рублей. Как сообщил «Номер один» генеральный директор ТРЦ People's Park, предварительно запланировано, что кинотеатр окупит себя не ранее чем через пять лет. Платежеспособность улан-удэнцев небольшая, оборудование же, наоборот, обошлось дороже, нежели в центре, кризис… Несмотря на это, дело завершено, официальное открытие состоится 23 апреля.
В четверг же гостям, после торжественного разрезания красной ленты, предложили еще один и уже грандиозный фуршет. А на десерт праздничный торт и документальный фильм в формате IMAX «Космическая станция 3D» - первый 3D фильм, снятый в открытом космосе и озвученный в оригинальной версии Томом Крузом.

И еще немного о впечатлениях. Эмоции, видимо, зашкаливали настолько, что об IMAX говорили даже на традиционной пятничной планерке в администрации Улан-Удэ. Про свой поход на презентацию в дополнение к основному докладу зам. сити-менеджера рассказал руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков. Успокоившись, что официальное открытие пока никто не пропустил, руководство города приступило к обсуждению остальных насущных проблем. 23-го же в новом кинозале, думается, столкнутся все. Что ж, ждем премьеры. По последним данным, первым на гигантском экране появится фильм «Мстители: Эра альтрона». Вторым в прокат выйдет «Безумный Макс».

Марина Игумнова, «Номер один».




^