28.04.2015
Совет Народного Хурала на прошлой неделе провел свое заседание. Было рассмотрено несколько вопросов. Главный из них – реализация республиканского закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ». Закон был принят два года назад. Совет Хурала подвел первые итоги и наметил пути совершенствования.
Для НКО усилят господдержку 

Совет Народного Хурала на прошлой неделе провел свое заседание. Было рассмотрено несколько вопросов. Главный из них – реализация республиканского закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ». Закон был принят два года назад. Совет Хурала подвел первые итоги и наметил пути совершенствования. 

«Поддерживать общственников – это правильно»

В начале года в республике был зарегистрировано 1319 некоммерческих организаций. Социально ориентированным НКО оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка. Активно поддерживаются ТОСы. Существует и такая форма, как передача в безвозмездное пользование помещений. В Улан-Удэ самым заметным таким объектом является Дом Дружбы народов. Всего на начало года в аренду и безвозмездное пользование НКО передано 27 объектов (кабинеты) госимущества, еще 21 муниципальный объект передан ветеранским организациям. В одном помещении могут сидеть по несколько НКО. Поддержка НКО идет в нескольких приоритетных направлениях: реализация социальных проектов, строительство (ремонт, реставрация) сооружений религиозного назначения, поддержка инвалидов, пожилых граждан и др.

«Правильно ли мы все сделали в 2013 г.? Думаю, что мы правильно сделали. Но сейчас мы должны со всей критичностью ответить на вопрос – выработали ли мы государственную политику по развитию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций?» -- привлек внимание к сути проблемы содокладчик, председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. 

Устранить перекосы

В работе с НКО у республики есть потенциал для совершенствования. Некоммерческие организации делают очень нужную работу, помогают людям. Представители некоторых из них рассказали о своей работе. 

«Собрались 5 матерей больных детей, и создался Фонд, - пояснил Василий Михайлов, директор благотворительного Фонда «Пусть всегда буду я». - С тех пор у двоих дети умерли, но Фонд продолжает работать. Мы все работаем на общественных началах. Только бухгалтеру даем чисто символическую плату». 

Фонд создан в 2010 г., чтобы помогать детям, больным раком и другими тяжелыми заболеваниями. Все собранные деньги уходят на больных детей. За 4,5 года более чем на 8 млн руб. общественники приобрели оборудование, предметы длительного пользования, лекарственные препараты. Свыше 150 человек получили материальную помощь на питание, проживание, когда едут на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Германию, Израиль, Францию и США.

Выступили представители и других организаций. К примеру, Светлана Будашкаева, Фонд «Здоровье Бурятии», призвала быть более открытыми для общения с НКО. «Нам хотелось бы более плотного, хорошего, эффективного сотрудничества с исполнительной и законодательной властью», -- сказала она. 

Мимо денег

Желая развивать НКО, Бурятия вместе с тем не использует все доступные способы. Конечно, из бюджета РБ выделяют деньги на гранты и субсидии для НКО. В 2013 г. – 114,6 млн руб. В 2014 г. – 74,5 млн. На текущий год планируется выделить 75,5 млн. Но республиканских средств явно недостаточно. И на заседании подняли эту проблему: республика не получает поддержку из федерального бюджета по некоммерческим организациям. 

«Пролетаем» мимо десятков, сотен миллионов, потому что не выдерживаем условий – налоговые преференции не даем, имущество не даем… Почему мы не делаем нормальных усилий, как в других регионах РФ, и раз за разом -- фактически это превращается в систему – «пролетаем» мимо федеральных денег? Тогда давайте сами деньги давать (в адрес НКО. – прим.), но мы в бюджет не закладываем, денег нет», -- указал Цыденжап Батуев. 

Депутат Борис Ботов отметил другую недоработку – финансирование распределяется с перекосом в пользу ТОСов. 
В ходе дискуссии депутаты обратили внимание правительства РБ на то, что необходимо помогать муниципалитетам в разработке муниципальных программ по поддержке НКО. Также Хурал совместно с правительством РБ намерен работать над предоставлением налоговых льгот НКО и юрлицам, которые оказывают материальную поддержку НКО. 


Объединить усилия

На заседании было решено обратиться к представителям РБ в парламенте России по вопросу лоббирования интересов РБ по привлечению федеральных средств для НКО. «Письма поддержки, личное участие депутатов Государственной Думы, члена Совета Федерации в Москве при рассмотрении конкурсных документов были бы весьма кстати», -- отметили участники заседания. 
Минкульт республики попросили рассмотреть вопрос о предоставлении в аренду на льготных условиях объектов, находящихся в республиканской собственности (библиотеки, театры, музеи), для проведения социально ориентированными НКО их общественно важных мероприятий. 

«Почему КВНщики РБ проводят свои конкурсы в ДК «Рассвет»?» -- спросили участников заседания. Оказывается, там есть аренда на щадящих условиях. И все вынуждены ехать туда. 

Прозвучало и еще одно интересное предложение. Оно призвано повысить значимость НКО в районах республики. Есть идея при оценке эффективности работы глав муниципальных образований учитывать и то, как главы работают, поддерживают некоммерческие организации – ТОСы, экологов, молодежные, ветеранские организации. 
Совет Народного Хурала рекомендовал правительству разработать и утвердить Государственную республиканскую программу по поддержке социально ориентированных НКО. Спикер Матвей Гершевич, подводя итог, согласился, что Госпрограмма нужна нашим НКО. 

«Создавайте программу, -- сказал спикер представителям правительства. – Депутаты готовы поддержать. Работа социально ориентированных НКО актуальна и нужна для людей. Люди занимаются этим на добровольной основе. Это заслуживает уважения и поддержки со стороны государства». 

Кроме того, Матвей Гершевич призвал бизнесменов смелее и активнее заниматься меценатством, поддерживать некоммерческие социально ориентированные организации в Бурятии. 

Служба информации «Номер один».

^