28.04.2015
24 апреля в Национальном музее Республики Бурятия откроются две выставки, посвященные 90-летию художника Георгия Москалева и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Картины героя войны

24 апреля в Национальном музее Республики Бурятия откроются две выставки, посвященные 90-летию художника Георгия Москалева и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В этот день состоится открытие сразу двух выставок. Одна – персональная выставка Героя Советского Союза, заслуженного художника России Георгия Москалева, где будут представлены работы данного автора. Вторая – выставка Союза художников Бурятии, где бурятские авторы впервые продемонстрируют свои работы на военную тематику. Тем не менее обе выставки посвящены одной теме.

Стоит отметить, что подобные работы – редкость, ведь тема Великой Отечественной войны – особая тема, требующая мастерства, больших усилий и времени, а особенно достоверности написанного.

Георгий Москалев – художник, который своими глазами видел войну и был непосредственным ее участником. Пережитую боль впоследствии он изобразит на своих полотнах. Тема войны станет для него основной и будет идти отдельным блоком, ведь это долг художника – показать ужас войны для того, чтобы ее никогда не было.

Георгий Николаевич родился в небольшой деревушке в Читинской области. В 18-летнем возрасте был призван на войну. Участвовал в форсировании Дуная, где был тяжело ранен, до битвы также был ранен в голову. Многочисленные ранения позже будут часто о себе напоминать. Присвоено звание Героя Советского Союза.

У Москалева была давняя мечта - стать художником, и после окончания войны такая возможность появилась: он окончил сперва Иркутское художественное училище, затем Московский художественный институт имени Сурикова.

Свои первые шаги он сделал как график. Георгий Москалев вырос в тайге, и любовь к ней и походам отражается в его графических картинах. В иллюстрациях к роману Маркова-Строгова он описывает жизнь Сибири.

К моменту окончания института в искусстве наметился стиль, который назвали «суровым» стилем. Это были времена «оттепели», развенчания культа личности Сталина. Художники начали писать людей труда, подчеркивая суровость трудовых будней. Художник в это время искал героев. Для этого он спускался в подземные шахты. Так родились серии «О труде горняцком», «Геологи».

Однако отдельным блоком выделяется цикл работ о Великой Отечественной войне. В 1975 году Москалев написал свою главную работу – «Битва за Дунай». Это полотно – масштабное как по размерам, так и по теме - является центральным на выставке. Это биографическая работа, в которую художник вложил максимум чувств и усилий. Глядя в глаза изображенных солдат, на их напряженные руки и лица, можно почувствовать их эмоции. Композиция картины и цветовая гамма усиливают напряжение.

На выставке также будут представлены работы этого цикла – «Прорыв», «Рассвет», «Один на один», «Парламентер», «Дорога на Восток», «На пепелище» и др.

Практически все работы Москалева – это эпизоды из его жизни, а она была непростой. Продвижение к мечте сопровождалось физическими и душевными трудностями. Порой молодому человеку, у которого на тот момент уже была семья, не хватало средств к существованию, и тем более на краски и холсты.

Тем не менее художник прожил долгую жизнь, и длительное время был одним из последних жителей Бурятии, которые собственными глазами видели войну. Его работы участвовали во всевозможных выставках, на территории Бурятии и всего Советского Союза. Умер Георгий Москалев в 2011 году.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^