28.04.2015
Известие о создании нового ведомства в правительстве, которое будет курировать спорт и молодежную политику, стало для многих полной неожиданностью. Пока Вячеслав Наговицын не объявил имя министра, «Номер один» всматривается в лица кандидатов и разбирает проблемы, которые предстоит решать в созданном министерстве.
Борьба за кресло

Кто станет новым министром спорта и что его ждет 

Известие о создании нового ведомства в правительстве, которое будет курировать спорт и молодежную политику, стало для многих полной неожиданностью. Пока Вячеслав Наговицын не объявил имя министра, «Номер один» всматривается в лица кандидатов и разбирает проблемы, которые предстоит решать в созданном министерстве. //

Напомним, глава республики объявил о слиянии двух ведомств на пресс-конференции 23 марта. Ранее Наговицын несколько раз отказывался от идеи спортивного министерства из-за экономии средств, однако почему-то решился на это в разгар кризиса. Как слияние агентства по физкультуре и комитета по молодежной политике будет выглядеть в реальности, не знает никто. Единое министерство предполагает не только единоначалие, но и общую бухгалтерию. А как в агентстве по спорту умеют считать деньги, мы знаем по претензиям следственных органов. Вячеслав Наговицын обещал объявить имя министра в течение 10 дней, однако прошел уже месяц. В агентстве по спорту чиновники живут в ситуации неопределенности и слухов. Неясность с кандидатурой руководителя и того, к кому он будет ближе, к спорту или молодежи, - нервирует всех. 

- Мы сами тут сидим, как на пороховой бочке, гадаем, какой будет руководитель и чего ждать, – сообщил «Номер один» источник в агентстве по спорту. 

Гадание на спортивной гуще 

То, что управление в сфере спорта зашло в тупик, стало известно давно. Многочисленные скандалы и негативное общественное мнение ретушировались лишь громкими спортивными победами. Однако сегодня даже ведущие спортсмены и тренеры признают - отрасль нуждается в реформах. И тут возникает главный вопрос – кто станет этим антикризисным менеджером. 

Первый вариант – это сам Владислав Бумбошкин. 10 лет он руководит агентством, а оценку его работе недавно дал глава. 

- Если бы не было претензий, я подумал бы, что он не работает. Когда человек работает, у него есть как удачи, так и неудачи. У него были и замечания, и выговоры, и премии лишался, и, наоборот, получал. Он работал. Среди спортсменов к нему было неоднозначное отношение, но он пользовался у них авторитетом, – сказал Вячеслав Наговицын. 
 
За Бумбошкина говорит опыт и тесные связи с главами районов. Против него играет общественное мнение и неприятности «криминального» характера. Напомним, спортивный чиновник обвиняется в получении взятки. Дополняет негативный имидж Бумбошкина его дочь Юлия, которая также проходит по уголовному делу (об избиении девушки). Сам Бумбошкин решил спрятаться от шумихи в отпуске, а пока отдувается за все его заместитель Дмитрий Штэпа. И у него не очень получается. Первый скандал случился на пресс-конференции борцов, где заслуженные тренеры России Валерий Иванов и Федор Махутов обвинили спортивные власти в невнимании к ведущим вольникам. В итоге Штэпа не выдержал давления и покинул пресс-конференцию. 

Слабые менеджеры 

Напомним, Бумбошкин приходил в агентство как ставленник борцовской семьи. Однако за эти годы бывшие борцы доказали свою слабость как менеджеры. Это относится и к начальнику отдела спорта Баиру Дашибальжирову, и к директору ШВСМ Гуробазару Цэдашиеву. «Сам Бумбошкин – человек нормальный, но работа в агентстве поставлена плохо», - такой приговор работе руководителя спортивного ведомства ставят тренеры в кулуарах. 

Альтернативой борцовскому клану является известный тренер Игорь Марковец. Основатель школы ушу и ныне депутат Народного Хурала не скрывает своего желания возглавить спортивное ведомство. 

- Если такое предложение будет, то, я думаю, его нужно рассматривать более широко. То есть это создание министерства спорта Республики Бурятия, это команду надо создавать, очень такую мобильную, мощную и болеющую, прежде всего душой за спорт, - заявил Марковец еще до новости о создании минспорта. 
 
В пользу Марковца говорят его успехи на тренерском поприще. Школа «Золотой дракон» стабильно приносит медали разного достоинства. С другой стороны, нужно с осторожностью относиться к личности ушуиста, который славится своей авторитарностью. Также Игорь Марковец очень ревностно относится к олимпийским видам спорта, которые получают больше внимания СМИ и, самое главное, бюджетных средств. И есть ли у тренера-ушуиста большая команда единомышленников, с которыми можно прийти в министерство, тоже большой вопрос. 

Альтернативы 

В возвращение бывшего заместителя руководителя агентства Дмитрия Петренко в спортивное ведомство верится с трудом. Выпускник спортивного факультета и известный лыжник из агентства ушел в свободное плавание. Позже он всплыл в дирекции спортивных сооружений, которую и возглавил после ухода с этого поста Сергея Шабалова. О непростых отношениях Петренко и Бумбошкина известно давно, да и в агентстве к его кандидатуре относятся с неприязнью. Сам же Дмитрий Петренко не горит желанием покидать теплое место со сложившимся коллективом и неплохим бюджетом. 

Не стоит забывать и о молодежном крыле нового министерства. Нынешний руководитель комитета Виталий Андреев слабо известен общественности и не обладает авторитетом, достаточным для роли министра. 

Есть еще один вариант. Если возглавит спорт нейтральный игрок, который равно удален от спорта и молодежи. В новом министерстве руководителю будет достаточно иметь заместителей, которые и будут вести работу по двум фронтам. Свежий взгляд и беспристрастное отношение являются большими плюсами подобной кандидатуры. С другой стороны, нужно помнить о бунте в БГУ, когда коллектив выступил против человека со стороны. 

Проблемное наследство 

Кто станет министром спорта и молодежной политики, мы узнаем скоро. С чем придется работать и какие проблемы предстоит решать чиновнику, попытаемся разобраться. В сфере спорта одним из острейших вопросов на повестке стоит межведомственный бардак.

Два года назад был приказ федерального минспорта о переводе школ олимпийского резерва из ведомства министерства образования в спортивное. Однако в Бурятии этот переход застопорился. Причина здесь простая – тренеры боятся потерять в зарплате. Дело в том, что в образовании есть доплаты за педагогический стаж, которых нет в спортивной отрасли. 

Именно низкая заработная плата тренеров и ведущих спортсменов остается одним из главных бичей ведомства. Взять тех же учителей физкультуры. Выпускники БГУ не идут работать по специальности. Та же ситуация и с молодыми тренерами. При тренерской зарплате в 10-12 тысяч рублей говорить об омоложении тренерского состава не приходится. Еще одной проблемой является крен в распределении средств календаря соревнований и выездов спортсменов в сторону базовых олимпийских видов спорта. К примеру, при 20-кратной разнице бюджетов федерации борьбы и гиревого спорта трудно рассчитывать на развитие множества видов спорта. 

Слабая работа в районах и липовые отчетности – с этим сталкиваются чиновники спортивного ведомства во время командировок по республике. Например, по статистике самым популярным видом спорта в республике является волейбол (12000). Однако ни тренеров, ни выдающихся игроков республика от такой массовости не получила. 

Есть и такая проблема, как кумовство. Во многих школах десятилетиями в руководстве сидят целые кланы в лице сына, жены, мужа, зятя, дяди и т.д. Пробить такую административную стену, спаянную родственными узами, обычные тренеры не в состоянии и зачастую предпочитают уезжать из региона. Из-за этого республиканская премия «Золотой олимп» превращается в фарс. Жена Бумбошкина каждый год выигрывает конкурс спортивных школ, а супруга Дашибальжирова, конечно же, по чистой случайности руководит лучшим спортивным клубом. 

Конечно, назначение нового министра не решит моментально всех проблем спортивной отрасли. Однако президентскую задачу привлечь в спорт и здоровый образ жизнь 40 процентов населения к 2020 году еще никто не отменял. А значит, нужны и реформы, и рекорды. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^