04.02.2004
Мы с вами до сих пор не смогли выдавить из себя ни капли раба, что бы ни говорили нам о демократических завоеваниях. Простой пример. За рубежом, если ты хочешь взять машину у своего приятеля или подружки, то просто берешь ключи, садишься в автомобиль и едешь, куда тебе надо. Никаких доверенностей не требуется, просто катишь себе к побережью или в горы, насвистываешь последнюю песенку Мадонны и не заморачиваешься мыслями о возможном полицейском пункте впереди. Потому что, если тебе эту машину действительно дали добровольно, то отсутствие документов на нее никого не волнует. Это полицейским надо доказать, что ты угнал эту машину, а не тебе доказывать обратное. Потому как есть презумпция невиновности — понятие для демократических стран просто фундаментальное. Помню, меня поразила сцена из фильма "Кошмары на улице Вязов", в которой убийцу детей Фредди Крюгера выпускают прямо из зала суда, потому что во время задержания ему не были зачитаны его права. Небольшое нарушение юридической процедуры — и вся доказательная база теряет свою силу. Фредди потом, конечно, наказали, но поражает щепетильность по отношению к правам даже таких садистов. Кто-нибудь может представить себе такое у нас?
В нашей стране презумпция невиновности — понятие скорее виртуальное, чем юридическое. Ведь мы с вами изначально виноваты во всем, а наши "полицейские" только ухмыляются и говорят: "Ну-ну, докажи, что ты не верблюд, не по твоей вине погиб древний город Помпеи. И, вообще, где ты был утром 23 апреля 1973 года?" Вот пока мы будем принимать такое к себе отношение за нормальное, ничего у нас не получится. Так и останемся мы для чиновников быдлом, для гашников — кассой взаимопомощи, а для Кремля — электоратом.
Координаты нашей рубрики остаются прежними. Телефон: 220- 333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13"б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^