29.04.2015
Чтобы потушить лесостепные пожары, на помощь гражданским специалистам, лесникам, парашютистам в Бурятии уже приходит армия. Обстановка нелегкая. Армейская помощь в самый раз.
К тушению пожаров подключилась армия  

Чтобы потушить лесостепные пожары, на помощь гражданским специалистам, лесникам, парашютистам в Бурятии уже приходит армия. Обстановка нелегкая. Армейская помощь в самый раз.

В минувшие выходные особенно сложная ситуация была в южном Кяхтинском районе, граничащем с Монголией. Армия помогла остановить огонь, который шел на г. Кяхту. 

«Там отстаивали и саму Кяхту. Были вовлечены силы и средства Минобороны. На сегодня все пожары локализованы, опаханы. Идет работа по отжигу, чтобы исключить возможность перехода огня через минерализованные полосы и полностью ликвидировать пожары», -- говорит о судьбе района Алексей Щепин, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства. 

Пожар возник на землях Министерства обороны – в лесах Министерства обороны. В результате сильного ветра пожар начал распространяться в двух направлениях: в сторону Монголии (была угроза перехода границы) и на Кяхту. Подняли не только технику лесников, МЧС, но и военные силы. Ночью на кяхтинском направлении, в гослесфонде, проложили минполосы. 
В этом году армия участвует в борьбе с пожарами шире, чем в прошлом году. 

«Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом военные активно участвуют во всех чрезвычайных ситуациях, которые возникают. Начиная от авиации, заканчивая силами личного состава, инженерной техникой и все остальное», -- подчеркивает Алексей Щепин.

Армия работает по пожарам бесплатно. Бюджет Бурятии, муниципалитетов ничего им не платит. В Кижингинском районе недавно также в ходе пожара сгорел один жилой дом в селе Куорка. 

По статистике МЧС, пожар там уже вошел на пять подворий, стоял сильный дым, ветер 30 метров в секунду. Вспыхнули и сгорели надворные постройки, гаражи, но именно дом сгорел один… Сейчас угрозы уничтожения населенного пункта нет – продолжается локализация этого опасного пожара уже дальше, в гослесфонде. Даны дополнительные средства и техника. Никто не хочет повторения в Бурятии хакасских или забайкальских трагедий. В другом кижингинском селе Леоновка угроза была снята сразу, дома не сгорели… 

«Непростая ситуация была в Хоринском районе, в районе Зун-Хурая. На протяжении двух суток уже работает тяжелая техника. Угроза поселку была снята вчера. Сегодня работаем по дотушиванию этого пожара», -- поясняет руководитель. 

За два выходных дня в Заиграевском районе, граничащем со столицей республики, тоже локализовали все пожары, часть ликвидированы. Обстановку стараются держать под неусыпным контролем. На авиационном патрулировании ежедневно работают три АН-2 и вертолет МИ-2. На локализации пожаров дополнительно задействуется авиация Минобороны – ИЛ-76. 

«По состоянию на утро 27 апреля действует 30 лесных пожаров на площади почти 5 тыс. гектаров. В том числе 15 пожаров локализованы. Пожары действуют на землях Минобороны, гослесного фонда и на землях ООПТ. 

На локализации, ликвидации пожаров задействовано 1,5 тыс. человек, 229 единиц техники. В первые сутки тушатся 82 % пожаров. Пожароопасный сезон у нас начался с 1 апреля. На сегодня зафиксировано 296 пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет чуть менее 15 тыс. гектаров. 

Служба информации «Номер один».

^