29.04.2015
Кризис ударил и по людям с ограниченными возможностями. Сегодня в Бурятии отчаянно пытаются провести торги на технические средства реабилитации, но безуспешно. Инвалиды тем временем считают: беда в том, что фонд социального страхования нечист на руку.
Инвалиды остались без помощи

Кризис ударил и по людям с ограниченными возможностями. Сегодня в Бурятии отчаянно пытаются провести торги на технические средства реабилитации, но безуспешно. Инвалиды тем временем считают: беда в том, что фонд социального страхования нечист на руку.

Александру 30 лет, с некоторого времени он получил инвалидность. С тех пор он, как и остальные в его положении, во многом зависит от государства. В первую очередь от обеспечения «техническими средствами реабилитации».

- Раньше проблем особых не возникало. Сбои на месяц бывали, но в этот раз это просто невероятно. Я не получаю подгузники и некоторые другие средства уже очень давно, - рассказывает «Номер один» Александр.

Сколько еще ему подсчитывать убытки - неизвестно. Пока же мужчина винит руководство бурятского Фонда.

- Представьте, взрослые подгузники стоят порядка двух тысяч рублей. В месяц нам положено три упаковки. Умножим это на несколько месяцев и тысячи инвалидов. Неужели деньги куда-то дели? - недоумевает Александр.

Тем временем в региональном отделении нам подтвердили непростую ситуацию. Бурятия на самом деле столкнулась с проблемами по обеспечению техсредствами. Однако, пока инвалиды думают, что у причины какая-то финансовая и не совсем законная подоплека, фонд говорит о другом. Средства, мол, есть. Вот только в связи с отсутствием заявок на участие торги признавались не состоявшимися.

- На 2015 год региональному отделению доведены лимиты бюджетных обязательств из федерального бюджета в объеме одного квартала. Мы проводим торги, но предпринимателей нет. Как говорят поставщики, они не рискуют выходить на торги в связи с нестабильностью курса доллара. Подобная ситуация сложилась не только в Бурятии, но и в 30 регионах России, - пояснила «Номер один» заместитель начальника отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования России по республике Бурятия Татьяна Хасидаева.

Отметим, что проблема возникла не по всем техсредствам, но задела едва ли не самые важные: пеленки, подгузники, трости, костыли и кресла-стулья. Ситуацию осложняет то, что многие средства импортного производства.

По последнему размещенному конкурентному отбору поставщиков от 14 апреля торги на поставку взрослых подгузников, тростей и кресел-стульев вновь были признаны не состоявшимися. По результатам же торгов на поставку детских подгузников и костылей на участие была подана единственная заявка, контракт могут подписать до 12 мая. По пеленкам конкурс состоялся тоже совсем недавно. Товар уже в пути и прибудет из Москвы 3-4 мая.

Что же касается торгов, которые так и не состоялись, то в ближайшее время региональное отделение вновь объявит аукцион по отбору поставщика взрослых подгузников, тростей и кресел-стульев. Кроме того, проводится работа по определению поставщика по данным ТСР в целях заключения государственного контракта до ста тысяч рублей.

Сегодня же, дабы хоть как-то снизить накал недовольных инвалидов, региональное отделение фонда разъясняет, что техсредства они могут приобрести сами и рассчитывать на выплату некоторой компенсации. Вот только размер ее определяется по последним госконтрактам, а значит, покрыть все расходы не может.

- Это мизер, все равно мы в убытке, - сетует Александр.

Таких, как он, в Бурятии немало. На сегодня фонд обеспечивает 3036 людей с ограниченными возможностями. 508 из них - дети. И пока жизнь их осложнена еще и тем, что нет едва ли не самого элементарного и необходимого. Винить же в этом можно только кризис и государство. Ведь еще в прошлом году из федерального бюджета были профинансированы девять месяцев из 12, с недостатком в 30 %. Так на кого надеяться?

Марина Игумнова, «Номер один».

^