29.04.2015
Премьер-министр России Дмитрий Медведев спрогнозировал рост цен на 20 % на лекарства в текущем году и поручил главам регионов следить за стоимостью медикаментов. В связи с этим поручением 24 апреля глава Бурятии вместе с министром здравоохранения посетили пять фармацевтических организаций.
Цены в аптеках проверили

Премьер-министр России Дмитрий Медведев спрогнозировал рост цен на 20 % на лекарства в текущем году и поручил главам регионов следить за стоимостью медикаментов. В связи с этим поручением 24 апреля глава Бурятии вместе с министром здравоохранения посетили пять фармацевтических организаций. 

В этом году перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов расширен до 608 международных непатентованных наименований. Надбавки к ценам этого списка регулирует государство. Сотрудники аптек заверили, что не завышают стоимость выше допустимого: «в этом плане контроль жесткий». 

- Нам диктуют все поставщики и производители. У нас идет торговая надбавка розничная. Она как была 3-10 лет назад, такая она и есть. На жизненно важные от 10 %, и до 20 % - это максимальная, - отметила замдиректора по фармацевтической деятельности одной из аптек Светлана Ушкарева. 

- Мы работаем, основываясь на списке жизненно важных лекарств, где указана предельная цена по Улан-Удэ. Нормативы на лекарства ценой от 50 рублей – 25 % наценка, от 50 до 500 рублей – 19 %, свыше 500 рублей – 12 %, - сообщила фармацевт другой аптеки. 

Глава Бурятии в каждой аптеке решил проверить наличие реестра аналогов предлагаемых препаратов. Он брал лекарства разных производителей и самостоятельно пытался найти их в реестре. В одной из аптек в течение пяти минут он пытался найти в списке парацетамол. К поиску присоединился Валерий Кожевников и его первый заместитель, но найти препарат в реестре не смогли. 

- Почему его нет? Девушки, дайте пояснения, - обратился к фармацевтам глава Бурятии. 

- Не знаю даже, - ответила одна. 

- А кто должен знать? - задался вопросом министр здравоохранения.

Тогда одна из сотрудниц предложила сделать распечатку и скрылась. На основе этой ситуации в правительстве сделали вывод: «Вот они, частные аптеки». «Если нам с тобой не могут никак показать, доказать ничего, то населению тем более», - прокомментировал глава Бурятии, обращаясь к Валерию Кожевникову. 

Некоторое недовольство вызвало и то, что в аптеке оказалось менее 15 % отечественных препаратов. Заведующая учреждением винила в этом врачей, которые «выписывают пациентам зарубежные лекарства». Но отговориться не удалось. 

- Врачи сейчас выписывают не торговое наименование, а действующее начало, и не надо здесь мудрить. 

- Ваша задача сегодня – предложить населению действующее начало и сказать – это дешевле, это дороже. То есть весь спектр представить, - подчеркнул в ответ Валерий Кожевников. 

Отметим, с 1 марта врачи выписывают пациентам рецепт по химической формуле препарата. Как сообщил министр здравоохранения Валерий Кожевников, лекарства с одним и тем же базовым действующим веществом от разных производителей отличаются в цене в разы. Например, антибиотики суммамед стоят 500 рублей, а их аналог - 84 рубля. На этом министр здравоохранения не остановился и вместе с главой Бурятии устроили «экзамен» для фармацевтов всех аптек. 

«К примеру, идет выписка эналаприла, что вы предложите действующего вещества? Под действием ацетилсалициловой кислоты какие лекарственные препараты можете предложить по торговому наименованию?». Эти и многие другие вопросы задавала делегация. В целом, из пяти аптек только две сдали «экзамен». Подводя итоги, глава Бурятии отметил, что ценовая политика в целом «соблюдается», но в реестрах искомых препаратов покупателю очень сложно разобраться. 

- Мы, наверное, обяжем все аптеки, чтобы какие-то терминалы у нас либо экраны были повернуты в сторону населения для того, чтобы, когда человек приходит покупать лекарства, он мог видеть вообще весь спектр лекарств, которые ему предлагается, исходя из того или иного международного наименования, - пояснил глава Бурятии. - Нужно, чтобы аптека не пыталась продать самое дорогое лекарство, она должна предложить все, что у них есть. Выбор должен оставаться за человеком. 

Глава Бурятии также сообщил, что единственным поставщиком для государственных аптек станет «Бурят-Фармация». 

- Таким образом, мы сможем создать масштаб цифр, которые позволят снижать эти надбавки к ценам производителей, - аргументировал он. И подчеркнул, что в ближайшее время во всех районах Бурятии появятся аптечные пункты. 

Служба информации «Номер один».

^