29.04.2015
В бурной истории «Байкальских коммунальных систем» в Улан-Удэ добавилась новая интрига. Федеральные власти встали на сторону компании и решили, что в Бурятии ей необоснованно занижались тарифы. Теперь ветвям власти надо решить, как они будут жить с суммой 87 миллионов рублей, которые надо вложить в тариф в ближайшее время.
7 апреля 2015 года по результатам заседания Коллегии в Москве по вопросу рассмотрения разногласий по тарифам на водоснабжение и водоотведение между компанией «Байкальские коммунальные системы» и Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия Федеральной службой по тарифам приято решение о величине экономически обоснованных расходов, не учтенных в тарифах на 2015 год. Так, размер не учтенных расходов составляет порядка 87,3 млн руб. (13 процентов от необходимой валовой выручки предприятия).

В переводе на русский язык это означает, что на федеральном уровне признано, что «Байкальским коммунальным системам» в Бурятии неверно считали тарифы. И теперь местными властями должно быть заложено в тарифе для БКС добавочные 87 миллионов рублей.  

Как сообщили в «Байкальских коммунальных системах»: «Экономически обоснованное установление тарифов для компании БКС на 2015 год с учетом указанной величины позволило бы предприятию выйти на безубыточный уровень работы по итогам текущего года». 

Однако оптимизм был преждевременным. 23 апреля 2015 г. Республиканская служба по тарифам приняла решение об учете в тарифах на 2015 г. дополнительно всего 3,6 млн руб из 83,7 млн. Это составляет 4 процента от не учтенных расходов, а увеличение тарифов со 2-го полугодия 2015 года составит всего 2 копейки по водоснабжению и 29 копеек по водоотведению. 

В компании отмечают, что решение республиканского регулирующего органа в принятой редакции не окажет существенного влияния на экономическое состояние предприятия. Там затруднились прокомментировать действия РСТ, но отметили, что решения федеральных властей выполнять местных чиновникам все равно придется. По сути, проигнорировав выставление экономически обоснованного тарифа на 2015 год, даже с учетом мнения федеральной службы, местная власть усугубляет ситуацию в 2016-17 годах. Тогда 87 миллионов рублей придется не размазывать тонким слоем в тарифе на три года, к примеру, а на два. И население Улан-Удэ почувствует увеличение тарифа более жестко. 

А вообще, сложилась удивительная ситуация, когда за ошибочные действия РСТ Бурятии по сути никто не ответит. И такая практика ведется уже долгие года. Судите сами: орган регулирования устанавливает тарифы, которые являются единственным источником финансирования деятельности по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения для БКС. При этом сама же РТС не несет при этом ответственности за качество предоставления коммунальных услуг и своевременность расчетов. 

Вся ответственность лежит на предприятии, работающем по тарифам, которые недостаточны не только для качественного оказания услуг, но и для проведения своевременных расчетов с поставщиками и по оплате обязательных платежей. За последние несколько лет тему экономически необоснованных тарифов руководство и БКС и материнской компании «Российских коммунальных систем» поднимало бессчетное количество раз на всех уровнях власти. Доступным языком объяснили – невозможна нормальная деятельность сразу двух предприятий БКС и «Водоканала» при таких цифрах от Республиканской службы по тарифам. В ответ было или молчание, или агрессия. 

В результате проблема БКС в Улан-Удэ ушла в правительство России. Там подтвердили, что в Бурятии БКС недодали даже по 2015 году 87 миллионов рублей. Кому от этого стало легче? 

В это время администрация Улан-Удэ требует в судах расторжения договора аренды с БКС. Учитывая события в Москве вокруг компании, в самих «Байкальских коммунальных системах» к этому относятся спокойно: «Мы на сегодня пытаемся сформулировать тарифные предложения на 2016-17 годы, с учетом решения в Москве. Следовательно, в наших планах не стоит прекращения нашей деятельности в Улан-Удэ».

Артем Самсонов, «Номер один». 

^