29.04.2015
Кулинарная студия Gusto появилась в Улан-Удэ совсем недавно. Но креативная бизнес-идея горожанам явно пришлась по душе. Изюминка уникального заведения в том, что посетители готовят себе еду сами. Конечно же, под присмотром поваров-профессионалов.
День рождения на кухне

В Улан-Удэ открылось необычное кафе, где гости готовят себе сами

Кулинарная студия Gusto появилась в Улан-Удэ совсем недавно. Но креативная бизнес-идея горожанам явно пришлась по душе. Изюминка уникального заведения в том, что посетители готовят себе еду сами. Конечно же, под присмотром поваров-профессионалов. 

Особенно популярной кулинарная студия стала для организации детских праздников. В Улан-Удэ наконец-то появилось место, где каждый ребенок на празднике может сделать что-то полезное и заодно развлечься. 

- Просто у нас реально в городе нет ничего интересного. У нас негде отметить день рождения ребенка. Детские кафе, может, и есть. Но чтобы ребенок сам себе готовил угощение, такого не было. Поэтому мы с подругой решили, что пора открывать свое дело, - говорит хозяйка, директор кулинарной студии Gusto Мария Кузнецова. 

Мария Кузнецова много лет посвятила работе в сфере общепита, работала управляющей ресторана. Кроме того, она с детства просто обожает готовить, удивлять близких разными «вкусняшками». Сейчас свое любимое хобби она решила сделать и своей главной работой. 

- Моя мама научила меня всему. И хотя я по образованию не повар, зато я повар в душе. С юности я помогала готовить праздничные столы друзьям, организовывать пикники, - улыбается Мария. 

Чумазые и счастливые

Оказалось, что готовить вкусную еду вместе со своими друзьями на общей кухне нравится не только Марии. И дети, и взрослые творят на кухне с огромным удовольствием и запалом. Особенно в раж входят детки. В кулинарной студии поварятами становятся детки от 3,5 лет. Родители заранее обговаривают меню с поварами кафе, чтобы на столе у ребят не было блюд или ингредиентов, не любимых ими. На этом заботы родителей заканчиваются. На детей надевают поварские наряды, и под присмотром и руководством добрых поваров они начинают творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Малышей в целях безопасности, конечно, не подпускают к электрическим приборам, но все остальное они делают сами. 

- Например, детки сами готовят себе люля-кебаб, настоящую итальянскую пасту и шоколадные маффины. Тесто для пасты мы делаем заранее, а остальное делают они: прогоняют тесто через специальную машину, растягивают его в длиннющую ленту. Из нее делают макароны и тут же варят. Сами замешивают тесто на маффины, взбивают яйца, растирают шоколад и так далее. В итоге все малыши счастливые и увлеченные общим делом, - рассказывает Мария Кузнецова. 

Дети приходят в неописуемый восторг от того, как работает машина для раскатывания теста. От того, как им своими руками удается делать самую настоящую вкуснятину. Все нюансы и непосредственные детские реакции и эмоции успевает заснять на память профессиональный фотограф. Такие услуги кафе дарит в подарок каждому гостю. Точно так же как услуги ведущего праздника может оказать и сама радушная хозяйка кафе. 

- Потом, после приготовления еды, мы делаем обряды. Такие как тушение свечек, загадывание желаний. Я с детьми вожу хоровод. Есть и светомузыка, устраиваем дискотеки. То есть спектр услуг очень широкий, - говорит Мария. 

Марина Афанасьева проводила в кулинарной студии Gusto двойной день рождения: в один справили праздник и для дочки и для сына. Пятилетняя именинница и 10-летний юбиляр пригласили к себе на день рождения немало друзей. Затея с кулинарным поединком всем ребятам понравилась. 

- Я подумала, что для мальчишек, возможно, готовить не будет интересно. Но ошиблась. И девочкам и мальчикам все очень понравилось. Все ребята увлеченно и с радостью трудились. Приготовили себе горячее, сделали сами молочный коктейль. Все измазались, наигрались до невозможности, - вспоминает Марина. 

По словам мамы именинников, после такого праздника ей еще долго звонили родители приглашенных ею ребят, которые все как один просили у мам организовать точно такой же день рождения. 

- Конечно, у меня гордость появилась, что я сумела отыскать такое необычное место. Мне кажется, это здорово придумали организаторы, ничего подобного в нашем городе раньше не было, - уверена Марина. 

Мастер-класс для взрослых

По словам Марии Кузнецовой, взрослые ни сколько не отстают от ребятишек. Для них готовить всем вместе что-то – тоже настоящий праздник. Они тоже на кухне превращаются в маленьких детишек, которые смеются, восторгаются от всего происходящего. Причем порой взрослые повара-любители умудряются приготовить те блюда, которые сложны в приготовлении даже для профессионалов шеф-поваров. 

- Одни из гостей готовили блюда итальянской кухни и приготовили панакотту и шоколадный фондан. Это очень сложное блюдо. Вроде бы просто десерт, но если хоть одна секундочка будет упущена, продукт просто можно выбросить. Но с заданием все справились под руководством шеф-повара одного из известных ресторанов, - рассказывает Мария. 

В кулинарной студии можно организовать праздники самые разные: девичники, мальчишники, дни рождения, юбилеи. Можно и организовать тренинги по тимбилдингу прямо на кухне. Ведь, по мнению Марии, ничто так не объединяет людей, как совместное приготовление пищи. 

Кулинарный ликбез

Кроме того, по вечерам в кулинарной студии заседают начинающие домохозяйки. На специальных двухмесячных курсах повара обучают всех желающих кулинарному искусству. Речь идет не о профессиональном обучении, а о подготовке женщин, которые уже умеют готовить на каком-то уровне, но хотят научиться готовить еще вкуснее и лучше «для себя». Первый поток «студентов» уже вышел. Есть и первые результаты. 

- Молодой человек одной из наших выпускниц подарил нам шикарный букет и конфеты за то, что мы обучили его любимую. Сказал: «Теперь я эту девочку с удовольствием возьму замуж». Мы научили ее и обычным щам, борщам и щуку фаршировать, и накрывать шикарный праздничный стол. Я считаю это хорошим достижением, - улыбается Мария. 

Кулинарная студия предоставляет услуги и выездных поваров. Выехать на природу, приготовить праздничный стол и незаметно удалиться - еще один вид услуг кулинарной студии. Точно так же как и организация пикников на природе любой сложности. 

В планах на лето – организация семейных мастер-классов на природе.

- Мы хотим летом организовывать вылазки на природу. Там будем готовить шашлыки и прочие блюда на мангале. И делать семейные мастер-классы. Чтобы семья могла отдохнуть, развлечь детей и вкусно покушать, - говорит директор кулинарной студии. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^