29.04.2015
В Улан-Удэ открылась ферма по выращиванию вешенок

Убежище для грибов

В Улан-Удэ открылась ферма по выращиванию вешенок 

Татьяна Зимина выбрала время для открытия нового для нашего города бизнеса не очень благоприятное – начало и разгар кризиса – осень, зима 2014-2015 года. Но затея с выращиванием грибов так понравилась начинающему предпринимателю, что раздумывать долго было некогда. Помещение для развития будущего бизнеса было выбрано немного странное – бывшее бомбоубежище на улице Сахьяновой. Однако для грибных плантаций, как оказалось, это самое идеальное и подходящее место. 

Семейный бизнес

Напомним, что «Номер один» уже писал о ноу-хау в республике – о том, как открылась первая домашняя грибная ферма в Селенгинском районе. После репортажа «Номер один» о начинающем предпринимателе Светлане Доржиевой ее жизнь изменилась кардинально. О необычном бизнесе бывшей учительницы узнали все. Теперь у предпринимателя села Темник есть договоры на поставку в ряд ресторанов, закусочных, магазинов, супермаркетов. Сейчас у Светланы Доржиевой в работе уже не один, а сразу три грибных цеха. Летом планируется строительство новых дополнительных помещений. Кроме всего прочего, сотрудничать с грибной фермой Светланы Бадмаевны очень хочет и Монголия. 

Теперь эстафета была перенята и улан-удэнским предпринимателем. Отведав как-то раз в гостях у подруги в Иркутске ароматных вкуснейших грибов (тоже местного производства), Татьяна Зимина всерьез заинтересовалась тем, как можно организовать грибное производство в родном Улан-Удэ. Полгода она изучала вопрос в теоретическом ключе, параллельно подключая к своей мечте и своих родных. Ведь для открытия нового бизнеса требовались и немалые финансовые затраты. 

- Подруга накормила меня жареной картошкой с грибами, и я заинтересовалась, что за грибы такие. Почему их можно кушать после незначительной термообработки (буквально минут 7), а вкус остается ярким, ароматным. Стала узнавать все про вешенки, кто и как их выращивает. Ну и родных стимулировала к тому, чтобы они меня морально поддержали, - говорит Татьяна Владимировна. 

Заручившись поддержкой мужа и детей, Татьяна Зимина принялась за дело. В качестве будущего помещения для выращивания грибов было выбрано… бомбоубежище. В конкурсе на аренду республиканского имущества соперничать за бесхозное запущенное помещение в 1000 квадратных метров желающих больше не было. Поэтому после того, как бомбоубежище перешло в распоряжение семье Зиминых, сразу закипела работа. Чистка авгиевых конюшен оказалась весьма непростой. Бомбоубежищем никто и никогда, видимо, не занимался, поэтому и состояние подвала оставляло желать лучшего. 

- Мы пять «КамАЗов» вывезли мусора и грязи, стройматериалов. Все было в очень плачевном состоянии. Поэтому все с нуля пришлось вычищать, белить, красить, чтобы была возможность зайти туда с пищевым производством, - рассказывает Татьяна Владимировна. 

Благо коммуникации все были подведены (как и в любом бомбоубежище), а вычищенное, отремонтированное и закрытое помещение с определенной температурой и освещением стало готово для производства грибов. Чтобы закупить необходимое оборудование – прибор климат-контроля, опрыскиватели, увлажнители воздуха и прочее - пришлось брать кредиты. 

Процесс пошел

Методом проб и ошибок, трудом и потом грибное производство налаживается. Товарооборот растет. Производство прошло сертификацию. Проверки контролирующих органов показали, что и сырье и грибы – экологический чистый продукт. А о том, насколько полезен такой гриб, как вешенка, Татьяна Зимина может рассказывать очень долго. Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин, борется с раковыми клетками, нормализует давление. Ну и конечно, содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что вкус свежих вешенок на порядок выше, чем у всех известных шампиньонов или маслят. В этом семья Зиминых убедилась на собственном примере. 

- С удовольствием кушаем их с картошкой. И грибные супы я варю, и маринуем. Действительно, вкусно, никогда не надоедает и приготовление не требует особых усилий. Например, маринуются вешенки практически минут двадцать. После чего их сразу можно кушать. По вкусу напоминают маслята, но в отличие от них, вешенки готовить намного проще. А шампиньоны вообще по вкусу и сравнивать глупо, - уверят Татьяна Владимировна. 

Вешенки можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. 

- К нам заходил Роспотребнадзор, все проверили. Грибы посмотрели на качественный состав, у нас все в норме, качество отличное. Тем более, что выращиваются грибы на экологически чистом сырье – на нашей местной соломе. Мы ее привозим из Мухоршибири, Петропавловки, - уверяет Татьяна Зимина. 

Сейчас семейный подряд Зиминых собирает урожай грибов порядка 400-500 кг грибов в месяц. А в ближайших планах – расширение производства до 3-4 тонн в месяц. В этом случае, конечно, придется нанимать сотрудников на постоянной основе. А пока Зимины справляются своими силами. Татьяне Владимировне помогает и муж, и старший сын. Оставлять надолго свое хозяйство без пригляда нельзя. 

- Конечно, такого у нас нет: собрал урожай, закрыл и ушел. Мы постоянно следим за процессом. Ездим, включаем свет, опрыскиватели, следим за водой, температурой в помещении. Любое упущение может повлиять на то, что грибочки могут на начальном этапе замедлить свое развитие. Сбор грибов, обработка, расфасовка, закуп упаковки, работа с магазинами - это все мы делаем сами, - говорит Татьяна Зимина. 

«Они как будто дети»

Татьяна Зимина признается: она не только скрупулезно следит за четкостью в выполнении всех правил и уходом за продуктом, но и верит, что существует и некая энергетическая составляющая. Со своими маленькими друзьями она иногда разговаривает и старается никому не показывать свои грибочки, особенно пока те еще маленькие. «Это с той точки зрения, что «меньше глаз – больше растут», - смеется Татьяна Владимировна. 

По всей видимости, энергетика у Зиминых хорошая, потому как первый опыт сотрудничества с улан-удэнскими торговыми гигантами оказался успешным. Заключены договоры с «Абсолютом», «Титаном», магазином SPAR. 

- Люди потихоньку пробуют. Наши грибочки продаются в свежем, не замороженном виде. Срок годности – до 8 дней. Остатки товара, если его вовремя не купили, мы заменяем на свежие. Самое главное, чтобы улан-удэнцы поняли, что вешенка – гриб полезный и очень вкусный. Тогда и наши вложения, и все труды не пропадут зря, - надеется семейство Зиминых. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^