29.04.2015
Трое жителей села Горхон жестоко убиты, еще один чудом сумел спастись и сообщить о нападении. Пятерых подозреваемых, в том числе и лидера группы, задержали уже на следующий день. На сегодня известно, что трое главных фигурантов дела взяты под арест, им грозит пожизненное лишение свободы.
Кровавая резня в Горхоне

Трое жителей села Горхон жестоко убиты, еще один чудом сумел спастись и сообщить о нападении. Пятерых подозреваемых, в том числе и лидера группы, задержали уже на следующий день. На сегодня известно, что трое главных фигурантов дела взяты под арест, им грозит пожизненное лишение свободы. 

Около полуночи 21 апреля на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что на улице Подгорная в селе Горхон горит дом. Тогда же стало известно, что в момент возгорания в доме находились люди, а причиной пожара стал поджог. Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, дом уже догорал. В ограде рядом с домом было обнаружено тлеющее тело женщины, у которой частично отсутствовали рука и нога. По версии следствия, женщина выпала из окна горящего дома. Ближе к утру при разборе пепелища были обнаружены костные останки еще двух человек. 

Еще один пострадавший – хозяин сгоревшего дома - сумел выбраться из огня, хотя сам был тяжело ранен. Теряя сознание, он добрался до соседей и рассказал, кто учинил над ним расправу. Показания главного свидетеля позволили оперативным службам в кратчайшие сроки задержать подозреваемых – тех, кто накануне вечером пришел в его дом, убил его сожительницу, ее 82-летнего отца и соседку, а затем поджег дом.

Четверых подозреваемых задержали сразу, пятого – лидера группы – удалось взять ближе к обеду по дороге в Забайкальский край, где он предполагал скрыться. 

По данным следствия, 21 апреля пятеро молодых людей, распив спиртное, решили встретиться с односельчанином, который, по их мнению, был им должен. Трое из подозреваемых зашли к «должнику» в дом, двое остались на улице. По предварительным данным следствия, эти двое не были осведомлены о готовящейся резне, они просто должны были увести с подворья корову – в счет долга.  
 
Когда непрошенные гости зашли в дом, «должник» со своей сожительницей, а также ее престарелый отец и соседка спали. Подозреваемые разбудили хозяина и начали требовать с него денег. После чего один из них выхватил из кармана отвертку и нанес ею множество ударов по телу мужчины. От шума проснулась сожительница потерпевшего. Лидер группы сразу же нанес женщине три удара ножом, отчего клинок ножа сломался. Тогда его подельник добил женщину отверткой. После этого главарь распорядился добить остальных свидетелей - 82-летнего старика и соседку. Когда его указание было выполнено, подельники решили скрыть следы преступления. 
 
- Подозреваемые подожгли одежду, опрокинули включенную печь, а затем разбили стекла в окнах, чтобы пламя быстрее охватило дом, - рассказывает Аюрзан Будаев, старший следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

Преступники рассчитывали, что избавились от улик, но прогадали. Хозяин дома, «должник», выжил. Когда подозреваемые ушли, он пришел в себя. В дыму сумел добраться до сожительницы, но и она и ее отец были мертвы. Мужчина попытался спасти раненную соседку, которая еще подавала признаки жизни, но и она скончалась. 

- Сейчас потерпевший находится в больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное. У него зафиксировано 15 проникающих колото-резаных ранений головы и туловища, - сообщил Аюрзан Будаев. 
Все пятеро – жители Горхона в возрасте от 24 до 32 лет. Четверо из них ранее были судимы, однако тяжких статей в арсенале подозреваемых нет.

- Двое из них состояли на учете в РПНД, один из них был снят с учета, второй – лидер группы – состоит на учете у психиатра с эмоциональным расстройством личности, - сообщает следователь. 

Известно, что трое предполагаемых убийц орудовали в перчатках, нож и отвертку они принесли с собой. За «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору» подельникам грозит пожизненное лишение свободы. 
 
Любовь Ульянова, «Номер один». 

^