29.04.2015
Саян Дашанимаев покорил жюри музыкального телешоу «Новая звезда» необычным исполнением песни «Maroon 5» в сопровождении бурятских народных инструментов ятага и морин хуура.
Звездный полуфинал

Саян Дашанимаев покорил жюри музыкального телешоу «Новая звезда» необычным исполнением песни «Maroon 5» в сопровождении бурятских народных инструментов ятага и морин хуура. 

В субботу, 25 апреля, на федеральном телеканале «Звезда» состоялся первый полуфинал национального конкурса «Новая звезда». Его главное отличие от многочисленных певческих телешоу в том, что это прежде всего конкурс регионов. В марте на старт вышли 85 певцов – по одному от каждого субъекта Российской Федерации, однако до финала дойдут лишь единицы. Как сообщал «Байкал-Daily», представитель Бурятии Саян Дашанимаев без особых проблем дошел до стадии полуфинала. В отборочном туре он выбрал для выступления композицию Рождена Ануси «Знаешь», с которой получил одобрительные отзывы жюри. А в четвертьфинале Саян исполнил песню «Снег», набрав максимальные 100 баллов. Достижение достаточное, поскольку профессиональное жюри строго оценивает выступления, скидывая другим участникам несколько десятков очков. В полуфинале представителю Бурятию вновь удалось набрать максимальное количество баллов. Он полностью покорил судей, не выслушав ни одного критикующего отзыва. 

На суд «Новой звезды» Саян представил новую версию знаменитого мирового хита This love американской группы Maroon 5. Фишкой выступления стало сопровождение бурятских народных инструментов. Вместе с певцом на сцене выступали лучшая ятагистка Бурятии Нелли Малатхаева и виртуоз мориин хуура Мунко Дондоков. Судьи во время исполнения номера одобрительно улыбались, а зрители в зале вскочили с мест, проскандировав «Молодец!» по окончании песни. Член жюри, певица Зара призналась, что стала поклонницей певца из Бурятии еще по предыдущим турам. 

- Мне безумно понравилось. Сегодня в полуфинале вы нас удивили. Это было настолько ярко, эмоционально, вокально очень гибко. Все приветствуют, когда вносится какой-то национальный колорит в номер. Поэтому спасибо вашим друзьям-музыкантам. Бурятия вами должна гордиться! – обратилась Зара к певцу. 

Еще один судья, композитор Максим Дунаевский, также выразил признательность за национальный колорит. 

- Я считаю, что таких, как Саян, в полуфинале всего несколько ребят. Это люди, которые не только на сцене танцуют и поют, а думают¸ что и как они делают. Я хочу поддерживать таких ребят и девочек, которые работают с фольклором и этникой и привносят очень много нового. И это не просто этническая музыка, как это было 20-25 лет назад, а заряд энергии миллионам людей. Этномузыка сегодня чрезвычайно важна и модна во всем мире, - высказался известный композитор. 

Сам Саян Дашанимаев уже, сойдя со сцены, за кулисами был очень радостен. «У нас сегодня все получилось», - пояснил он. Отметим, организаторы «Новой звезды» называют певца из Бурятии не иначе как «солнечным юношей» - наверняка за постоянную улыбку и искренние эмоции. В родной республике, где Саян стал знаменитостью, его уже считают звездой. На концертах не хватает мест, так как залы не вмещают всех желающих. 

- Я сказал: «У меня нет мест, извините». Они ответили: «Ничего, мы постоим. Главное, ты пой», - вспоминает певец. 

Несмотря на то, что Саян Дашанимаев набрал в полуфинале максимальные 100 баллов, его судьба находится в зрительских руках. В выходные шло СМС-голосование за обладателей путевки в финал. Имена счастливчиков станут известны 3 мая. Сам же финал «Новой звезды» приурочен к Дню Победы. Как сообщал «Байкал-Daily», не известный до этого даже в родной Бурятии Саян Дашанимаев получил всероссийскую популярность после участия в 2014 году в телешоу «Хочу к Меладзе» на НТВ. Продюсеры заметили простого парня из небольшого села по видеороликам с каверами на известные песни, которые Саян выкладывал в Интернет. Для поездки в Москву тогда Саяну пришлось взять кредит, однако риск окупился – он прошел во второй тур, а, самое главное, получил широкую известность. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily». 

^