29.04.2015
Амгалан Дылыков выступил в Гонконге
Бой на родине Брюса Ли 

Амгалан Дылыков выступил в Гонконге 

Спортсмен из Бурятии Амгалан Дылыков дебютировал в профессиональном турнире по тайскому боксу KF-1 в Гонконге. В поединке с китайским бойцом Чан Кай Тик симпатии судей оказались на стороне местного атлета, но матч-реванш, возможно, состоится уже осенью. 

Попасть на столь престижные соревнования нашему спортсмену помог гость из Монголии. Тренер и промоутер Алтанпурэва Очирбата не первый раз привлекает бурятских бойцов на профессиональные турниры в Юго-Восточную Азию. 

- Мы уже давно сотрудничаем с ним. Владимир Ломатин уже ездил в Китай на подобный турнир, правда, на островной. Там была недооценка соперника, сказали, что у китайца всего 8 боев, а оказалось, он бьется каждые выходные, – рассказывает руководитель республиканской федерации тайского бокса Жаргал Очиров.  

Одного из лидеров российской сборной Амгалана Дылыкова пригласили сразу на титульный бой. Турниры категории KF-1 очень популярны в Китае и Корее и являются аналогом американской серии ММА.

- Амгалан выступал в весовой категории до 48 килограммов. Соперник у него попался хороший, можно сказать, местная звезда. Сам бой был главным в этом вечере. Начало для него складывалось удачно: выиграл первый раунд, второй был равным, а в третьем раунде наш спортсмен заметно устал, и уже очень явно доминировал китайский тайбоксер, – говорит Жаргал. 

По словам тренера, главной причиной поражения бурятского бойца стала акклиматизация. «Конечно, соперник был напористый, но техники у него не так много, берет в основном напором. Плюс Амгалан только прилетел, и на следующий день уже бой». 

Напомним, Амгалан Дылыков увлекся муай-тай относительно недавно, но уже может похвастать серьезными достижениями – он трехкратный чемпион России и победитель европейского первенства. 30-летний Амгалан Дылыков вместе с семьей живет и работает на родине. В селе Аршан Тункинского района он воспитывает новых чемпионов по боксу в детско-юношеской спортивной школе. 

- Профессиональный тайский бокс гораздо жестче любительского. Без экипировки – только перчатки, защита паха и капа. А по любителям шлем, защита голеней и перчатки антинокаутовые, – отмечает Жаргал Очиров. 

Кроме полезного опыта профессиональных соревнований, Амгалан получил небольшой гонорар. Но, пожалуй, главным подарком для бурятского бойца стало посещение памятника Брюсу Ли. Главная звезда боевых искусств родился именно в Гонконге. Возможно, уже этой осенью Амгалан Дылыков вернется сюда в статусе чемпиона. На октябрь запланирован бой-реванш с китайским бойцом. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^