29.04.2015
Бурятские звезды спорта скоро встанут перед выбором – Бурятия или Москва. Решение Минспорта об отмене двойной региональной привязки спортсменов может лишить республику лучших спортсменов. А самих чемпионов это решение ударит по кошельку.
Определиться с родиной

В России отменят параллельный зачет спортсменов. Бурятские звезды спорта скоро встанут перед выбором – Бурятия или Москва. Решение Минспорта об отмене двойной региональной привязки спортсменов может лишить республику лучших спортсменов. А самих чемпионов это решение ударит по кошельку. 

На прошлой неделе ведущие бурятские лучники Инна Степанова и Баир Цыбекдоржиев выиграли Кубок России. Интересна не сама победа, а другой факт. Если на зимних стартах лучники выступали в двойном зачете (Бурятия и Московская область), то сейчас напротив их фамилий в протоколах значится только Подмосковье. Напомним, недавно министр спорта Виталий Мутко заявил об отмене двойного зачета до 2016 года. «Номер один» разбирается, как изменит ситуацию этот запрет. 

Купить чемпиона 

Двойной или параллельный зачет спортсменов по субъектам – давняя практика. Связано это в первую очередь с экономией средств. Например, Любовь Волосова тренировалась и выступала за Бурятию, где получала зарплату. Но перед Олимпиадой в Лондоне прибавила к своему «гражданству» московскую прописку. Во-первых, это дополнительные средства на подготовку спортсмена. И второй момент – это политическое лобби, ведь не секрет, сегодня Олимпиада – это большое спортивное и политическое событие. Раньше, в 1990-е годы, этот подход был оправдан, потому что мало регионов могли самостоятельно решить все проблемы, связанные с подготовкой спортсменов. Поэтому кто-то помогал с жильем, а кто-то тренерскими кадрами. Но, по словам специалистов, с точки зрения финансирования спорта это приводит к двойным стандартам. 

- Если вы посчитаете количество медалей, завоеванных субъектами Российской Федерации на Олимпиаде в Лондоне, их будет в два раза больше, чем реальное количество наград. Таким образом, средства, выделяемые в регионы, фактически дублируются, – отмечает бывший президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. 

Именно этот спортивный функционер является инициатором отмены двойного зачета наряду с министром спорта Мутко. «Еще в 2006 году я разработал модель ухода от практики двойных зачетов. За основу я взял систему ФИФА и РФС, где существует практика перехода спортсмена из клуба в клуб. Причем в нашем случае будет учитываться переход не только с одной территории на другую, но и от тренера к тренеру, чтобы не получалось так, что специалист, отдававший свое время и силы на подготовку атлета, вдруг остается ни с чем. Поэтому я в этом вопросе полностью поддерживаю министра спорта», - говорит Балахничев. 

Как в клубном футболе, спортсмены будут переходить из одного региона в другой, а субъект получит определенную компенсацию. 
 
- Я анализировал возможности взаимоотношений между субъектами Российской Федерации в этом виде. И я не вижу других вариантов, кроме как ввести плату за проделанную работу по повышению спортивного мастерства атлета. Точнее, это будет даже не плата, а компенсация, которую территория сможет потратить на восстановление спортивной инфраструктуры, зарплату тренеру или группе тренеров, подготовивших спортсмена, – предлагает Валентин Балахничев. 

Спартакиада недружбы 

Нововведение Минспорта в первую очередь ударит по титулованным спортсменам. Многие из ведущих бурятских спортсменов представляют также Москву или Московскую область. Ведь двойной зачет был способом зарабатывать достойные деньги. Выходом станет увеличение зарплат и премий спортсменам и тренерам. Например, чемпион России по вольной борьбе Александр Богомоев имеет также иркутскую прописку. А наш главный «мухач» Бэлик Галанов сражается на ринге за Москву. Есть областное гражданство и у многих бориц. 

Вопрос о запрете параллельного зачета возник на почве скандалов. Свердловчанка Мария Савинова представляет сразу несколько регионов - Свердловскую, Челябинскую и Московскую области. В 2012 году именно из-за этого приключился самый громкий постолимпийский скандал в России. Тогда губернатор Челябинской области Михаил Юревич отказался выплачивать спортсменке обещанный ранее за победу на Олимпиаде миллион долларов.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, в 2015 году будет не только отменен двойной зачет, но и возрождены Спартакиады, в которых будут выступать представители регионов России. Они могут заменить чемпионаты России по некоторым видам спорта.

– Принято решение возродить с 2015 года Спартакиаду примерно так, как проводилась Спартакиада народов СССР, – заметил Мутко. – Условно говоря, вместо чемпионатов России проводить Спартакиаду и посмотреть на срез того, чем богаты в плане спорта регионы. С момента их введения мы намерены подойти к отмене «двойного зачета» и четкой определенности, за какой регион выступает тот или иной спортсмен. Условно Вик Уайлд представляет три региона, а на самом деле ни один из них в его подготовке участия не принимает, а готовит его центр сборных России и национальная команда.

Главный вопрос, станет ли лучше жизнь самих спортсменов и тренеров, пока остается открытым. Иначе в условиях кризиса выбор родины для спортсмена превратится в настоящий аукцион. 

Леонид Григорьев, «Номер один».

^