28.12.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Давно меня подмывало Вам написать. Дело вот в чем. Я человек старой закалки и к хлебу приучена относиться почти как к чему-то святому. Да и повидала я, как он достается, и что бывает, когда не хватает хлеба. Простого, черного: И теперь, когда я живу одна, хлеба покупаю немного: половинку белого, половинку ржаного. И вот что удивительно: если раньше хлеб резали и пополам, и на 4 части, то теперь некоторые продавцы попросту отказываются резать! Вот, например, ИП Варданян Г. А. на бульваре Карла Маркса. Почему? Теперь нельзя что ли? А мне целую буханку много, а некоторым и дорого!

Э. Д., г. Улан-Удэ.

Должен признаться, что я и сам нередко сталкиваюсь с подобными ситуациями. Нередко можно увидеть, и как режут хлеб на досках, где минуту назад резали колбасу. И тем же самым ножом... И специальных отдельных досок и ножей с маркировкой для резки хлеба в наших магазинах не найдешь. Да чего там говорить, если продавцы за прилавками зачастую стоят вовсе не в халате и фартуке, а в миниатюрном передничке поверх волосатого свитера! Что поделать, раз в торговле мы так и остались в советских временах...

Чтобы развеять все сомнения, я позвонил главному специалисту отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Тамаре Дорофеевой.

По ее словам, Постановление Правительства РФ от 19.01.98 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров..." никто не отменял, и оно действует по сей день. Открыв этот документ, в пункте 37 я прочитал следующее: " По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, ОБЯЗАНО передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде". Кстати, последний пункт относится только к розничным магазинам. Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий не обязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.

Не оказалось никаких документов, запрещающих нарезку хлеба и со стороны СЭС. В отделе санитарного надзора напомнили, что существуют еще санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли ( обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066-01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. Вот выдержка из этого документа, где говорится о торговле хлебом и хлебобулочными изделиями: "Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом. Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями, нарезка должна производиться ТОЛЬКО на отдельной, специально предназначенной для этого доске с маркировкой "Х" (хлеб). Такую же маркировку должен иметь и отдельный нож для хлеба". Именно отдельный нож и доска, а никак не тот же нож, которым минуту назад резали колбасу или сыр.

^