04.01.2006
С января 2006 года в Бурятии начинается реальная жизнь сельских поселений. Это новый, самый нижний уровень власти. Многие стороны жизни теперь отнесены к их компетенции. В связи с этим под большим вопросом оказалось функционирование сельской культуры. Под угрозой закрытия находятся библиотеки и клубы.

Владимир Прокопьев, министр культуры РБ: "Состояние сети учреждений культуры нас очень беспокоит. Федеральный закон 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" очень серьезно подорвал организационный принцип системы учреждений культуры. Мы не совсем уверены, что муниципальные поселения имеют необходимую финансовую базу, и что главы муниципальных поселений готовы сохранить эту сеть.

Более того, мы можем потерять нить управления этой сферой. В некоторых районах, прежде всего в Бичурском, Тарбагатайском, Заиграевском, уже приняли решение об упразднении, ликвидации отделов культуры на районном уровне.

Я просил, предупреждал глав районных администраций не торопиться с таким решением, поскольку была информация, что в связи с обращениями по этому вопросу со всей страны в Государственную Думу, Правительство РФ ситуация может измениться. Но недальновидные, немудрые руководители этих районов пошли на такой шаг.

Мы не случайно их просили подождать. 18 ноября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о внесении изменений в упомянутый закон. Потом — во втором, третьем чтении. Президент страны должен подписать закон. Поправки во многом возвращают ситуацию в сфере культуры к тому, что было до принятия "сто тридцать первого" закона. Многие позиции сохраняются в ведении района — я нисколько не умаляю значение муниципальных поселений, но, к сожалению, не все им по силам.

Министерство культуры работает с районами. И через район — с поселениями. Когда исчезает районное звено, работать будет сложнее. По бюджетному кодексу, другим базовым федеральным законам, мы не имеем права выходить на поселения, например, с точки зрения финансовой помощи.

Поэтому меня удивляет такая торопливость руководителей некоторых районов. — Где-то их надо толкать в спину, а где не надо — торопятся".

^