04.01.2006
20 декабря недавно назначенный начальник Восточно-сибирской железной дороги (прежний начальник Александр Тишанин назначен губернатором Иркутской области) направил письмо президенту РБ. Он уведомил Леонида Потапова о том, что в Бурятии будут отменены четыре из семи пар пригородных электропоездов. 29 декабря они действительно ушли с привычных маршрутов. Случилось то, во что никто не верил. Электрички прекратили курсировать из-за противоречий между правительством РБ и ВСЖД. Раньше их удавалось снимать путем переговоров. На этот раз прийти к консенсусу не получилось.

Случай абсолютно беспрецедентный. Никто не припомнит, было ли такое раньше. Можно представить ошарашенных людей, которые спешили-спешили на электричку, но так никуда и не поехали. Это раньше "вагончик тронется, перрон останется". Теперь и перрон останется, и вагон никуда не поедет, потому как вагонов-то не будет. Перед самым Новым годом зараз была отменена половина маршрутов.

Главная причина "наезда" со стороны ВСЖД — убыточность пригородных электричек. Цены на них волевым решением держатся на уровне, доступном для широких масс малообеспеченного населения, прежде всего для пенсионеров. Республиканский бюджет должен возмещать железнодорожникам понесенные ВСЖД убытки, но мало что делает для этого.

По словам железнодорожников, за 11 месяцев 2005 года убытки от перевозок пассажиров на пригородном сообщении в Бурятии с начала года составили 27 млн. 622 тыс. руб.

На последней сессии НХ РБ было заявлено, что республика согласна выделить на компенсацию убытков ВСЖД 30 млн. рублей. Но окончательное решение будет принято на февральской сессии. Тем временем, затягивание с оплатой не устроило железнодорожников, и они пошли на жесткие меры.

ВСЖД обещает восстановить отмененные электрички, как только республика выполнит свои обязательства.

Активизацию ВСЖД, наверное, можно объяснить еще и тем, что на будущий год Бурятия получит небывало большую помощь из федерального бюджета. Финансовая проблема станет не такой острой, как раньше — вот и решили нажать...

^