04.01.2006
Декабрь считается самым пожароопасным месяцем года. Именно на него приходится порядка 20% всех пожаров, произошедших за год. Только за декабрь прошлого года в огне погибло 23 человека. Большое количество праздничных дней, низкие температуры и обильные возлияния притупляют бдительность.

С начала 2005 года по республике произошло 1666 пожаров. Для сравнения, в 2004 году за этот же период на 11% меньше — 1886. Одной из основных причин пожаров по-прежнему остается умышленный поджог — 23%. В прошлом году пожарники отметили высокие показатели по поджогам в районах республики, связывая этот факт с неблагополучием деревень в социально-экономическом плане. В целом люди озлобились и зачастую поджигают, чтобы навредить соседу или знакомому. По причине неосторожного обращения с огнем произошло 36% пожаров, по детской шалости — порядка 3%.

Исполняющий обязанности начальника Управления государственного пожарного надзора, подполковник внутренней службы Константин Григорьев:

— Особую тревогу вызывает тот факт, что растет количество погибших на пожарах. В 2005 году в огне сгорело 109 человек, среди них 3 ребенка. До сих пор многие помнят, как в конце 90-х в огне погибли дети, оставленные в новогоднюю ночь дома одни. Родители поднялись этажом выше, чтобы поздравить соседей, а дети тем временем зажгли фейерверк.

По фактам пожаров около 2100 человек было привлечено в прошлом году к административной ответственности.

^