04.01.2006
В республике подведены итоги конкурса среди спасателей Бурятии. Лучшим спасателем 2005 года был назван боец поисково-спасательного отряда г. Улан-Удэ Евгений Кузнецов.

Лучший спасатель года пришел на службу в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу три года назад. И уже вскоре во время пожара в профилактории "Строитель" спасал отдыхающих. С тех пор подвиги для Евгения стали делом привычным.

В феврале 2004 года он вместе со спасателями пожарно-спасательного отряда г. Улан-Удэ транспортировал пострадавшего альпиниста в Баргузинском районе.

Невзирая на жесткие погодные условия, проливной дождь, сильный ветер, спасатель Кузнецов участвовал в поисках людей, заблудившихся в горнотаежных местностях.

Поисковые группы, в состав которых входил Евгений Кузнецов, нашли и передали родным и близким 12 человек, потерпевших бедствие на воде.

Был случай, когда вместе со своим отрядом ему удалось спасти от верной смерти пятерых заблудившихся людей. Чтобы доставить найденных до ближайшего медицинского пункта, спасатели порой проходят многие километры, неся пострадавших на своих плечах. Так, в сентябре 2005 года поступил тревожный сигнал о потерявшемся любителе дикоросов. Он пропал в тайге у с. Алан Хоринского района Бурятии. Три дня спасатели ПСО г. Улан-Удэ искали этого человека. Когда заблудившегося, наконец, нашли, он уже не мог сам идти. Спасатели четыре километра несли пострадавшего на носилках — сначала до базового лагеря, затем до ближайшей больницы. По словам коллег и друзей, Евгений — человек слова, в любую минуту готов подставить свое плечо. Вот такие ребята служат сегодня в рядах спасателей Бурятии.

^