04.01.2006
37,8 млн. рублей достиг долг бюджета перед улан-удэнскими учителями. Именно такую сумму должны им компенсировать за методическую литературу, которую педагоги покупали за свой счет.

Этот острый вопрос был поднят еще раз на сессии горсовета. В бюджете будущего года заложены 10 млн. "компенсационных" денег. Учителей такие темпы погашения долгов не устраивают. Представители профкома средней школы 56 обратились к депутатам с просьбой пересмотреть бюджет и увеличить сумму, идущую на компенсацию. Однако успеха не добились.

По словам Геннадия Айдаева, источников, чтобы выплатить сразу все компенсации, нет. Но градоначальник возлагает надежды на разбирательство с Минфином РБ в Арбитражном суде. Уже прошло несколько заседаний, итоговое будет в январе. "Речь идет о долгах 90-х годов. Надо определить, в чьих полномочиях было тогда выплачивать компенсации, — заявил Геннадий Айдаев. — В Улан-Удэ нет денег, дефицит бюджета составляет 200 миллионов рублей. Вот выиграем у Минфина — учителя не только двадцать миллионов получат, все тридцать семь!".

Бюджет-2006 получился, действительно, с дефицитом более 200 млн. рублей. По сравнению с первоначальным вариантом дефицит увеличился на 62 млн. Доходы города составят 2,5 млрд. рублей, расходы — 2,8 млрд.

По словам представителей горадминистрации, бюджет года будет социально направленным. 1,3 млрд. рублей, т. е. 48% расходов, будет израсходовано на сферу образования. На ЖКХ предусмотрено 16% расходов, на транспорт — 1%, на здравоохранение — 13,3%... В наступившем году на строительство моста через Степную протоку будет выделено 40 млн. рублей, на развязку в 20 квартале — 91,5 млн.

В то же время, как заметил Геннадий Айдаев, бюджет не догма, которая принимается и не меняется до конца года. Изменения будут. Например, во втором квартале года городские власти рассмотрят итоги снижения единого налога на вмененный доход для маленьких магазинов. Снижение коэффициента К-2 с 1 до 0,9 принесло городской казне убытков на 9 млн. рублей.

На последнем горсовете 2005 года был определен тариф для Управления по контролю за использованием муниципального имущества на определение возможности размещения в том или ином месте гаражей и выдачу соответствующего разрешения. Он составил 870 рублей.

^