04.01.2006
С принятием 131 Федерального закона о реорганизации местного самоуправления у жителей сельских поселений теперь есть возможность на месте решать многие из своих проблем. Для этого сельские поселения Бурятии должны принять собственный устав. В настоящее время в республике активно идет работа по составлению и оформлению в органах юстиции этих важнейших документов.

"Муниципальный устав — это первое, что должны принять для достижения своей самостоятельности сельские поселения, на местном уровне это является актом высшей юридической силы", — объяснила нашему корреспонденту Галина Абидуева, начальник отдела в республике Бурятия Главного управления Минюста России по СФО.

Глава Сотниковского сельского поселения Ширап Гармаев, один из первых получивший свидетельство о государственной регистрации устава своего села, так прокомментировал это событие:

"Среди основных вопросов, которые прописаны в уставе сельского поселения, — местный бюджет и контроль за его исполнением, содержание и строительство дорог, обеспечение малоимущих граждан, организация освещения улиц. То есть как раз те проблемы, которые, действительно, удобнее решать на местном уровне. В связи с принятием 131 закона администрации сельских поселений теперь обладают большей самостоятельностью. С 1 января 2006 года в бюджет сельских поселений будут зачисляться средства, полученные от сбора земельного налога, то есть сельские администрации будут обладать собственными денежными средствами".

^