04.01.2006
Очевидно, люди, родившиеся в год Собаки, очень деятельны и работоспособны. Это подтверждается тем фактом, что среди министров бурятского правительства сразу четверо (!) родились именно в эти годы. Причем трое — в год Огненной Собаки, который бывает в среднем раз в 50 лет. Перечислим их поименно — Степан Ефимов, заместитель председателя правительства; Владимир Прокопьев, министр культуры и массовых коммуникаций РБ; Виктор Бубнов, министр сельского хозяйства и продовольствия; а также Татьяна Думнова — глава Министерства экономического развития и внешних связей РБ.

Наступает их "фирменный" год. В новогодние праздники корреспонденту "Номер один" удалось встретиться с некоторыми уроженцами года Собаки. Как правило, мы видим членов правительства в официальной обстановке. А ведь каждый из них не только чиновник, но и человек со своим внутренним миром. Кому не интересно узнать, верят ли министры в гороскопы и смотрят ли "Иронию судьбы"...

Владимир Прокопьев: "Думать, что все предопределено, скучно"

— Для меня Новый год — самый любимый праздник. Мы все с детства ждали Новый год. Сейчас я в достаточно зрелом возрасте, умом понимаю, что ничего сногсшибательного Новый год не принесет, но тоже жду этот праздник. Наверное, это правильно, когда человек ждет чего-то светлого.

И потом, на Новый год в полном сборе встречается семья, мы с супругой с нетерпением ждем детей, внуков — это уже радостное событие. Мы всегда встречаем Новый год в кругу семьи.

— Вы верите в гороскопы, в их предсказания? Часто ли они сбываются?

— Я по гороскопу — Весы, родился в год Огненной Собаки. Но я — человек, воспитанный в другую эпоху, в другой системе. Особой веры в гороскопы у меня нет. Если верить в то, что все предопределено, то тогда скучно жить будет. Человек должен сам "строить" себя, свою жизнь. Хотя я как историк знаю, что многие великие личности принимали решения по советам астрологов. Но мы знаем, как поворачивалась их жизнь. Возьмем Наполеона, Гитлера...

Тому, кто родился в год Собаки, в 2006 году полагается беречь себя, следить за собой, не делать "резких движений". Но жизнь такова, что всякое может произойти.

— Как Вы относитесь к собакам?

— Говорят, что лучший друг человека — собака. На мой взгляд, на это звание могут претендовать два животных — лошадь и собака. Что бурят-скотовод, арат, крестьянин без лошади? И рядом, конечно, всегда была собака. Вот верные спутники человека.

Я вырос в деревне. В любом дворе была собака, у нас тоже. Возможно, она была не как сторожевой пес. Как я помню, на привязи собаку мы не держали. Она бегала, крутилась у ног, принимала участие во всех наших забавах — нас в семье было шестеро детей. Эта собака была как седьмой ребенок.

Сейчас собаку не держу, т. к. в городских условиях ей требуется большое внимание. Надо постоянно выгуливать. А мы с супругой очень заняты, часто бываем в командировках.

— Ваш любимый новогодний тост?

— Я всю жизнь работал в таком режиме, когда кому — праздники, а кому — рабочие будни. Придешь домой к самому новогоднему ужину, выпьешь чаю, бокал шампанского, стопку водки и отдохнуть бы.

Когда приходишь и видишь, что тебя ждут, чтобы проводить старый год, встретить новый, то, конечно, находятся слова. Но это традиционные слова, которые обращены к семье, с пожеланиями доброго здоровья, благополучия, счастья.

— Как Вы относитесь к популярнейшему фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!"?

— Отношусь положительно. Смотрю, хотя действительно знаю, что последует дальше. Все знаешь, но фильм настолько ироничный, добрый, невольно каждый раз попадаешь под его обаяние.

— А современные премьеры смотрите?

— Часто хожу в кино. Но, скорее всего, не как министр культуры, а как дедушка. В субботу, воскресенье приходят внуки, их надо чем-то занять. Смотришь программу, если есть интересный фильм, то завожу машину, беру внуков и — в кино. Может быть, меня даже не сам фильм интересует, а то, что рядом сидят внуки.

В России начали появляться хорошие фильмы. Недавно был в командировке в Москве, жил в "России", а рядом кинотеатр. Сходил на "9 роту". Фильм поставлен хорошо, постановщики, оператор, режиссер хорошо сработали. Но лично у меня осталось какое-то двойственное впечатление.

— У Вас дома новогодняя елочка натуральная или пластмассовая?

— Натуральная. Запах свежей елки, хвои, которая пусть даже осыпается, ни с чем не сравнить. Особенно для детей елка должна быть настоящей.

— Имеете какую-нибудь новогоднюю традицию?

— Нет. Наша задача устраивать праздник для других. Голова болит от того, как лучше провести праздник для людей, а не как самому развлечься. Поэтому внутри себя ощущение праздника не всегда существует.

— Любите читать?

— У меня математический склад ума. Я так думаю, и многие это отмечают. И я был больше склонен к математике. Но так получилось, что когда я заканчивал школу в Ангарске, у нас была преподаватель истории, которая приучила меня к ежедневному чтению газет. По дороге в школу я заворачивал в газетный киоск, покупал прессу и успевал просмотреть. И до сих пор, если я не прочитаю газету, чего-то не хватает. Хотя в мире все и без меня пройдет, но узнать об этом надо.

— Ваше хобби?

— Я люблю играть в шахматы и в карты. А в последние годы увлекся бильярдом. На деньги не играю — только на интерес.

— И Ваше новогоднее пожелание.

— Прежде всего, желаю жителям республики, землякам, чтобы они были здоровы. Желаю мира, согласия, благополучия каждой семье!

Татьяна Думнова: "Я — на стороне Деда Мороза!"

Татьяна Думнова не только является человеком, родившимся в год Собаки, но и единственной женщиной в правительстве РБ. Мы не могли пройти мимо такого уникального совпадения и встретились с Татьяной Гавриловной.

— Зиму нельзя назвать моим любимым временем года. Зимой быстро темнеет. Зимой холодно. Вообще, мне нравится осень. Когда природа начинает увядать, начинают желтеть листья, весь этот процесс. Может быть, потому что я осенью родилась... Но любимый праздник у меня зимний — новогодний. Потому что это семейный праздник, когда есть возможность встретиться со своими родственниками, отдохнуть в небольшие зимние каникулы, а когда бьют куранты — ожидаешь чего-то нового.

— Ваш коллега по правительству РБ Владимир Прокопьев, также уроженец года Собаки, практически не верит в гороскопы. А Вы?

— Когда бывает какая-нибудь ситуация и хочешь, чтобы она быстрее разрешилась, хорошо, иногда поглядываешь в гороскоп. Совпадения бывают. Хотя сбывается не всегда, но в гороскопе что-то есть. Кстати, если читаю гороскоп, то верю только в радостные предсказания. А насчет печальных всегда думаю, что "я должна не попасть в эти ситуации".

— Как человек года Собаки любите собак?

— Очень люблю собак. Это мои любимые животные. В детстве я жила в деревне, у меня была собака Дружок. Я ее очень любила. К сожалению, сегодня в силу занятости времени на собаку нет, и поэтому не держу.

— Собаки бывают разные. Овчарка — собранная, строгая. Сенбернар — добродушный. Пудель, болонка — что-то склочное и верткое и т. д. С кем Вас можно ассоциировать?

— Я не хитрая и не верткая. У меня такой характер, что если я поставила себе цель, то стараюсь достичь ее. Конечно, в хорошем смысле, а не то, что иду напролом, вокруг ничего не вижу. Стараюсь довести работу до конца. Я — человек, который всегда хочет видеть результат своих действий. Вот, не знаю — какая я собака.

— А Вы были когда-нибудь Дедом Морозом или Снегурочкой?

— Я в школе, на школьных новогодних вечерах, всегда играла роль Снегурочки. Моя мама была Дедом Морозом, а я Снегурочкой. Помню, мы проводили по 3—4 елки в день для разных классов.

— Как так получилось?

— Когда я училась в школе, то занималась в драмкружке.

— Сейчас позиции Деда Мороза немного поколеблены. В стране появился Санта Клаус. Как Вы относитесь к его пришествию?

— Вы знаете, мне хотелось бы, чтобы у нас был свой Дед Мороз. Традиции в России, в Бурятии, должны оставаться, поэтому я за Деда Мороза.

— Противовесом собаки считается кошка. Вы как относитесь к последним?

— По европейскому гороскопу я — Весы, и кошек люблю тоже. У меня дома есть кошка, ей 15 лет. Ее принес наш сын, когда был маленький. Он ее подобрал, кошка была вся побитая, ктото ей сломал лапку. Сын принес ее домой, вылечил, но нам не показывал. Я вижу, что он куда-то бегает, спросила. Оказывается, кошку нашел. "Ну, принеси ее", — говорю. Оказывается, он сделал кошке домик, носил кушать.

— В какой самой дальней точке от Улан-Удэ Вам доводилось встречать Новый год в последние годы?

— В 102 микрорайоне. Я там прожила шестнадцать лет. Там мы несколько раз встречали Новый год на улице. Вообще, я Новый год всегда встречаю в Улан-Удэ. Даже в молодости, в компаниях, но в Улан-Удэ. А сейчас дома. Никогда никуда не уезжаю.

— Какой новогодний подарок Вам больше всего запомнился?

— Когда ребенок был маленьким, он делал необычные подарки. У меня до сих пор хранится его открытка, которую он изготовил, когда только начал писать. А подарки друг другу мы всегда клали под елку.

— Есть подарок, о котором Вы мечтаете в глубине души, но пока никто не подарил?

— Я непритязательна к подаркам. Никогда не говорю — мне нужно колечко или еще что-то. Я рада любому подарку, мне дорого внимание.

— Вы в детстве верили в существование Деда Мороза?

— Да, когда была маленькой, верила.

— Ваше новогоднее пожелание.

— Желаю всем благополучия, здоровья и творческих успехов, которые помогают не застаиваться на одном месте, а идти вперед. С Новым годом!

^