20.05.2015
В прошлом году в столице республики четверть всей отпущенной в сеть воды не дошла до конечного потребителя – из-за ветхих сетей больше 25 процентов пришлось на потери. Немногим лучше ситуация и в тепловой сети. Здесь на потери списывается пятая часть всего отпущенного тепла
Пока власти, население и коммунальщики «воюют» из-за высоких тарифов, Бурятстат публикует данные, которые красноречиво показывают одну из причин, из-за которой мы платим за услуги ЖКХ больше, чем многие другие регионы. Так, недавно появилась информация «О состоянии коммунального хозяйства Улан-Удэ в 2014 году». Цифры, приведенные там, наглядно показывают, сколько денег мы переплачиваем коммунальщикам из-за банального износа городской инфраструктуры.

«Неудовлетворительное техническое состояние, нерациональное использование воды потребителями привели к неучтенному расходу воды. Так, в 2014 году потери в общем объеме отпущенной в сеть воды составили 25,8 процента», – говорится на официальном сайте республиканской службы статистики.

То есть четверть всей подаваемой населению воды просто теряется по дороге до потребителя. Стоит ли говорить, что такие потери – это один из пунктов, заложенных в ценообразование коммунальных тарифов. Не лучше ситуация и с тепловой энергией. Здесь потери составляют почти 20 процентов, или пятую часть от всего отпущенного объема. Цифра тоже впечатляющая.

Всего же семь предприятий, обеспечивающих централизованное водоснабжение, отпустили более 30 миллионов кубометров воды. Из них населению и бюджетным организациям – 12,6 миллиона кубометров.

Протяженность уличных водопроводных сетей составила 290,6 километра. И здесь тоже есть очень грустная цифра – из этих 290 километров 216,5 нуждается в замене. То есть почти 75 процентов водопровода отработало свой строк. Причем, речь здесь идет даже не о ремонте.

В тепловых сетях города ситуация гораздо лучше. Из 589,8 километра в замене нуждается лишь 2,5 процента, что составляет 14,7 километра. При этом в прошлом году население стало потреблять больше тепла по сравнению с 2013 годом – примерно на семь процентов.
Сегодня город обеспечивают теплом 73 котельных, из которых 46 – небольшие, мощностью до трех гигакаллорий в час. Всего за год они произвели 1,2 миллиона гигакаллорий тепловой энергии.

Служба информации «Номер один».

^