20.05.2015
Большая часть жилого фонда Улан-Удэ после проведения лицензирования управляющих компаний в одночасье лишилась права заниматься своей деятельностью. Из 68 «управляшек» лишь 8 продолжат работу в городе. Лишились бизнеса даже такие гиганты коммуналки, как непотопляемый «Эталон-С», принадлежащий депутату горсовета Сергею Супоне. Событие практически сенсационное.
Коммунальная анархия

Большая часть жилого фонда Улан-Удэ после проведения лицензирования управляющих компаний в одночасье лишилась права заниматься своей деятельностью. Из 68 «управляшек» лишь 8 продолжат работу в городе. Лишились бизнеса даже такие гиганты коммуналки, как непотопляемый «Эталон-С», принадлежащий депутату горсовета Сергею Супоне. События практически сенсационное. 

Расстрельная комиссия 

Работа лицензионной комиссии, в которую, помимо представителей республиканской и муниципальной жилищной инспекции, вошли специалисты ЖКХ и общественники. Всего 12 человек. Каждый день члены комиссии рассматривали заявки управляющих компаний – среди документов общие сведения о самой «управляшке», площадь и количество обслуживаемых домов и наличие замечаний от жилищной инспекции. По итогам озвученных данных комиссия принимала решение о лицензии в коллегиальном порядке. Отметим, большинство организаций не избежало нареканий от комиссии. Это не случайно: только за 2014 год жилищная инспекция получила 2500 жалоб от жителей на качество обслуживания.

- Лишь 25 % управляющих компаний работают без нарушений. О чем говорить, если в документах путаница с количеством домов. Они просто не знают, с чем работают. А ведь функция управление дома – не только обслуживать его, но и работать с собственниками жилья. А этой работы просто нет, – возмущается руководитель жилинспекции Николай Павлюк.

В первый день одобрение лицензионной комиссии получили 6 «управляшек».
- Мы хотим научить управляющие компании работать. Это можно сделать, отказав в лицензии и отправив на открытый конкурс, – заявил во время работы комиссии Николай Владимирович.

Не эталон для ЖКХ 

Сенсацией стал отказ в лицензии крупнейшей управляющей компании «Эталон-С». На ее обслуживании больше 400 домов, из которых около 100 составляют многоэтажные дома. Остальное – это «бараки», причем в проблемных микрорайонах. Интересно, что в заявке «Эталон-С» указано лишь 117 домов. То есть, возможно, крупнейшая управляющая компания решила обслуживать только «хорошие» дома. Кстати сам директор «Эталон-С» Сергей Супоня оказался удивлен решением жилинспекции.

- А кому еще отказали? Мы ничего не получали и не знаем причины решения. Не надо торопиться, вот получим документы и посмотрим, – заявил депутат горсовета, председатель комитета городского хозяйств и строительства.

Кому выгоден передел 

Ранее эксперты прогнозировали, что лицензирование деятельности управляющих организаций может привести к переделу рынка. Но такого итога никто не ожидал. Лицензионная комиссия в Бурятии подошла к вопросу крайне принципиально – такого не случилось ни в одном другом регионе страны. Сравните сами, в Забайкальском крае из 140 подобных организаций лишь 25 не прошли отбор, в Иркутской области лицензию получили 70 процентов «управляшек». То есть либо бурятские управдомы работают гораздо хуже соседей, либо у нас более строгое лицензирование.

Каким-то объяснением произошедшего может стать следующее соображение. После введения лицензирования контроль со стороны жилинспекции за управляющими компаниями, скорее, ослабнет, теперь проверять можно будет лишь выполнение лицензионных требований, перечень которых крайне мал, и к тому же является закрытым. Возможно, ряд этих причин и вынудил нашу жилинспекцию массово «отстрелять» управляющие компании заранее. 

Другой альтернативной версией провала лицензирования является передел рынка ЖКХ. Вполне возможно, место «Эталон-С», которая обслуживала свыше 400 домов, займет еще более крупный игрок. Новая компания вполне может забрать самые «хорошие» дома, а проблемные бараки останутся мелким «управляшкам» или станут головной болью муниципалитета. 

Станет ли от этого лучше ситуация в подъездах Улан-Удэ и теплее в квартирах, покажут ближайшие полгода.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^