20.05.2015
В Улан-Удэ развивается протестное движение автомобилистов. Разрисованные ямы, записи видеорегистратором нарушений ПДД авто-хамов, доносы и письма в ГАИ - улан-удэнцы все больше ведут борьбу за порядок на дорогах города. Правда, пока что исключительно подпольно.

Дорожные неуловимые мстители

В Улан-Удэ развивается протестное движение автомобилистов. Разрисованные ямы, записи видеорегистратором нарушений ПДД авто-хамов, доносы и письма в ГАИ - улан-удэнцы все больше ведут борьбу за порядок на дорогах города. Правда, пока что исключительно подпольно. 

Ночные художники

Утром 29 апреля улан-удэнцы увидели, что едва ли не все дороги в городе покрыты необычной разметкой. Чьей-то щедрой рукой на асфальте, на особо проблемных участках появились жирно обведенные белой краской круги. На некоторых участках дороги, в силу большой насыщенностью ухабами, кругов так много, что дорога выглядит, словно она сплошь «в горошек». На других участках обведенные ямы единичны. Судя по всему, больше всего краски ушло на улицы Гагарина и Трубачеева. А где-то даже появились похожие на некоторых чиновников портреты. 

Удивляет, что неизвестные активисты побывали во всех уголках города и, по всей видимости, потратили больше тонны белой краски на свои художества. Не говоря уже о том, сколько усилий было потрачено энтузиастами на такую своеобразную и никем не оплачиваемую работу. 

Власти города на такие указания на недостатки в работе только огрызнулись, мол, сами знаем, не нужно так делать. «Я считаю, что это не нужно. Мы и так проблемы все знаем, тут не от нас все зависит», - заявил журналистам начальник управления дорожного строительства Евгений Соболев. 

В ГИБДД тем временем наказывать или отыскивать тех, кто занимается несанкционированной дорожной разметкой, не торопятся. Активистам, наоборот, благодарны. 

-- Если это все во благо безопасности, мы всегда только «за». Наоборот, хорошее начинание. И администрациям нашим указание, и автомобилистам подсказки, чтобы они были аккуратнее. Потому что очень часто, когда яму водитель видит уже слишком быстро, он может резко вырулить на полосу встречного движения, а это самое тяжкое и опасное нарушение правил. А для мотоциклистов такие ямы вообще очень опасны. Теперь ямы видны издалека, так что ездить легче, - считает инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саян Будаев. 

Единственное, к чему тут можно придраться, то только к тому, что сам процесс художества может помешать движению. 

- Просто, когда они чертят, они нарушают правила, подвергают себя опасности. Но, видимо, активисты это все делают по ночам, прикрывая себя машиной, наверное. По крайней мере, днем их никто не видел, - замечает Саян Будаев. 

Осторожно: скрытая камера!

Улан-удэнка Анна, в свою очередь, начала свою личную войну с нарушителями правил дорожного движения. Свой новенький видеорегистратор она использует в качестве орудия мщения всем водителям-хамам. Видео с нарушениями автомобилистов, попадающих в поле зрения прибора, она потом монтирует и вместе со своим комментариями выкладывает на своей страничке в социальных сетях. 

География нарушений ПДД – это в основном Октябрьский район, например, запечатлена многострадальная улица Бабушкина, на въезде в поселок Горький. 

– История с видео получилась спонтанно. Просто это мой первый регистратор, недавно приобрела, вот и балуюсь, – рассказывает Анна. - Если что-то интересное будет попадать в объектив моего региона, то буду выкладывать в Инет. 

За рулем Анна уже почти восемь лет, при этом, как она сама говорит, и она была в ситуациях, когда нарушала ПДД. Однако в отличие от злонамеренных правонарушителей, девушка даже в этих случаях старается не мешать другим автомобилистам. 

– Так, по мелочи бывает. Например, перестроение на другую полосу – могу поворотник не включить. Но только в том случае, если своими действиями я не помешаю другим автомобилистам в потоке, – говорит Анна. 

Кстати, судя по сообщениям в Аноним 03, у Анны уже появляются последователи. В социальной сети водители возмущаются ситуаций на дорогах, и особенно откровенной наглостью водителей маршрутных такси. 

- Маршрутчики... Да, работа, график, кредит горит... Поверьте, у всех так почти, а вы на дороге не одни! Ни разу меня не пропустила маршрутка, а сами лезете, как будто я вам должен что-то. Подрезаете так, что в пору о вашем мозге волноваться: все ли в порядке?
Иногда желание такое на БТР поездить в городе. Уважаемые, вы не короли дороги, не скорая, не пожарная, ведите себя нормально, солидарно. Время трудное, всем тяжело, - призывают автомобилисты. 

А еще одна девушка-аноним клятвенно пообещала впредь все нарушения записывать на видеорегистратор и пересылать в ГАИ. 

- Сегодня водитель маршрута *** подрезает меня так, что мне пришлось выехать на встречную полосу. Так что, господа маршрутчики, с этого дня любое грубое нарушение, которое попадет в мой видеорегистратор, окажется для вас огромной проблемой! Все ваши наглые выкидоны, зафиксированные на видеорегистратор, будут мною направляться в ГАИ. Да, в ГАИ! Так что выбирайте. И надеюсь, не я одна буду с вами бороться. Устрою вам сладкую жизнь! - обещает разгневанная автоледи.  

Отметим, что в Улан-Удэ это уже не первый общественный активист, пытающийся улучшить ситуацию на дорогах. Так, несколько лет назад улан-удэнец, раскритиковавший мэрию в ее борьбе с пробками, сделал сайт, на котором предложил свои решения с заторами на городских дорогах. 

Жалуются многие

По словам Саяна Будаева, жалобщиков и «народных мстителей» в Бурятии немало. Люди посылают в ГАИ видеоролики, где видны нарушения ПДД и номера тех автомобилей, которые ведут себя на дороге не правильно. Заявления поступают и в письменном виде, и в устной форме. Жалуются на неправильно припаркованные автомобили учителя и завучи школы. Жалуются на незаконно вывезенный и сваленный мусор каким-либо водителем грузовика жители частного сектора. Жалуются на явно подвыпившего водителя случайные свидетели его лихачеств. Словом, жалуются все. 

- Мы сотрудничаем с такими людьми. Граждане звонят в дежурную часть ГАИ, сообщают нужную информацию. Например, когда с места ДТП скрывается водитель, находятся свидетели, которые сами добровольно обращаются к нам, пишут объяснение. Виновное лицо потом разыскивается и привлекается к ответственности. Это все во благо нашей же безопасности. Да и в моральном плане закономерно. Ведь сегодня сбили, не дай бог, твоих родственников. А завтра моих, мы все заинтересованы в этом, - считает Саян Будаев. 

В ГИБДД призывают - если вы стали свидетелем явного нарушения ПДД, или, к примеру, узрели явно выпившего водителя за рулем, то необходимо сразу позвонить в дежурную часть ГАИ по телефону: 29-29-99 и сообщить госномер, примерную марку автомобиля, год выпуска и направление движения. Если есть записи видеорегистратора, где снято на видео правонарушение, то можно предоставить в ГАИ и данное видео, но желательно, чтобы во время съемки с вами был рядом еще один свидетель, который в случае необходимости может подтвердить, что запись достоверная.

Кстати, на западе такое «доносительство» распространено чрезвычайно. Сосед или даже близкий друг, узнав о том, что ты любишь по ночам лихачить или пьешь за рулем, может без всякого зазрения совести, сообщить об этом в ближайший участок полиции. У нас до этого пока далеко, но всплеск гражданской активности на данный момент времени имеет место быть. 

Как утверждает Саян, к сожалению, зачастую наша гражданская социальная активность и ответственность заканчивается ровно в тот момент, когда есть опасность, что наш личный комфорт будет нарушен. Подавляющее большинство «жалобщиков» при словах «назовите свое имя» испаряются раз и навсегда. Люди хотят возмездия, справедливости, но не в угоду своим личным интересам. Все делается подпольно, тихо и без огласки. 

- Сейчас просто, видимо, какой-то всплеск гражданской ответственности. Лично мое мнение такое: ну выложили вы видео с нарушениями или разрисовали дорогу, а дальше-то что? Но почему бы не создать общественную организацию автомобилистов? Не начать сотрудничать с ГАИ? Если решили бороться за что-то, то боритесь до конца, - призывает Саян. 

Василиса Шишкина, «Номер один».


^