20.05.2015
В Индонезии двое граждан РФ ожидают суда по обвинению в контрабанде наркотиков. Одна из них, 26-летняя уроженка Бурятии Александра, задержана в балийском аэропорту в начале декабря.
Уроженку Бурятии поймали с наркотиками на Бали 

В Индонезии двое граждан РФ ожидают суда по обвинению в контрабанде наркотиков. Одна из них, 26-летняя уроженка Бурятии Александра, задержана в балийском аэропорту в начале декабря. 

Об этом ТАСС сообщили в генеральной прокуратуре республики. По данным собеседника агентства, 26-летняя Александра была задержана в балийском международном аэропорту Нгурах-Рай в начале декабря после прилета из Гонконга (Сянгана). В ее багаже были обнаружены 2,1 килограмма метамфетамина. Первое судебное заседание по делу состоялось на Бали 5 мая. Государственный обвинитель был намерен просить для нее наказание в виде 17 лет лишения свободы. В декабре в аэропорту столичной Джакарты, правоохранительные органы задержали еще одного россиянина - 70-летнего Виктора Грозьева, у которого нашли более 2 кг метамфетамина. 

- Недавно его перевели из изолятора в аэропорту в тюрьму города Тангеранг в провинции Бантен, где он будет ожидать суда, - отметили в генпрокуратуре Индонезии. 

В посольстве РФ в Индонезии ТАСС подтвердили факт задержания россиян, однако воздержались от более подробных комментариев. 

- Мы можем подтвердить, что россиянам предоставлены адвокаты и оказывается необходимая консульская поддержка, - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Идаят Насибов. 

Индонезия очень сурово борется с наркобизнесом и контрабандой наркотиков. Так, например, 28 апреля был приведен в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключенных, семь из которых - иностранцы. Расстреляны двое австралийцев, четверо нигерийцев, а также граждане Бразилии и Индонезии. Все они были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков. Казнь, вызвавшая осуждение за рубежом, приведена в исполнение в тюрьме строгого режима на острове Нусакамбанган, у южного побережья Явы, где индонезийские власти содержат приговоренных к высшей мере наказания преступников.

^