04.01.2006
В августе 2003 года на одном из местных каналов появилась крайне заманчивая "бегушка". На весьма привлекательных условиях — 9 тысяч рублей за квадратный метр — предлагалось приобрести квартиру в двух уровнях в строящемся доме, с трехметровыми потолками, кладовой и гаражом. Цена, с учетом того, что в нее входил и гараж, и небольшой земельный участок под окнами, была невысокой. А потому на объявление сразу клюнули несколько улан-удэнцев. Застройщик, ООО "Ижемей", обещало сдать дом в декабре 2003 года. Но и в декабре 2005 года ни один из новых хозяев двухуровневых квартир с трехметровыми потолками в долгожданное жилье не въехал.

После того, как большинство дольщиков в 2003 году внесли свои деньги в кассу фирмы-застройщика, неожиданно стало известно, что на самом деле многоквартирный дом не может достроиться уже без малого четыре года. Оказывается, строительство было начато еще в 1999 году.

В июне 2004 года дольщики многоквартирного дома написали претензию в адрес директора фирмы "Ижемей" Валерия Варнакова с просьбой вернуть вложенные в строительство деньги. На что тот ответил: "В связи с отсутствием средств всем недовольным деньги будут возвращаться по мере продажи квартир".

Соседние квартиры активно продавались, а деньги руководитель фирмы возвращать не торопился. Зато он успел построить практически полностью вторую половину дома, используя для этого средства дольщиков, которые уже не доверяли "Ижемею" и единственное, о чем мечтали тогда, это просто забрать свои деньги и забыть о квартире навсегда.

Окончательно достроили этот дом в декабре 2004 года. Государственная комиссия его осмотрела, но ввода в эксплуатацию произведено не было по причине того, что земля под этим домом не была оформлена должным образом.

Многоквартирный дом, как называется, завис, и дольщики до сих пор не могут вселиться в давно оплаченные ими квартирах. Земля, как успели выяснить несостоявшиеся новоселы, была взята во временное пользование под строительство, а сейчас, спустя шесть лет, этот период истек. Кроме отсутствия документов на дом, у владельцев новых квартир есть немало претензий к качеству своего жилья. Кривые оконные рамы, неровные стены — это мелочи на общем фоне.

"В обещанной мне кладовой не было половины стены. Директор сказал, что на такие мелочи он отвлекаться не будет, предложив доделать все самому, — рассказывает один из хозяев квартиры, расположенной в доме по ул. Черниговскойю. Гараж — это тоже одно название, всем приходится поднимать полгаража, чтобы машина при въезде не упала. Нет обещанных полутора соток земли перед окнами, и, самое главное, количество оплаченных квадратных метров квартиры не у всех совпадает с тем, что получено в результате. В одной из квартир хозяин недосчитался более 20 квадратных метров площади, хотя деньги взяты по полной".

На сегодняшний день большинство дольщиков этого внешне симпатичного дома находятся в состоянии отчаяния. Уставшие от невыполненных обещаний они уже не обращают внимания на низкое качество постройки, на то, что квартиру, возможно, придется полностью ремонтировать за свой счет, на то, что штукатурка из-за постоянных морозов в пустом доме уже не раз отваливалась. После многолетнего ожидания все хотят просто въехать в свое жилье.

^