20.05.2015
Турнир по шахматам памяти Героя Советского Союза Изота Антоновича Вакарина
Юбилейный турнир в честь Героя  

8-10 мая состоится традиционный XXV турнир по шахматам памяти Героя Советского Союза Изота Антоновича Вакарина, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проводятся в Городском шахматном клубе.  

Первый турнир по шахматам памяти Героя Советского Союза Изота Вакарина прошел в 1985 году. Он был посвящен 40-летию разгрома фашистской Германии. Изот Вакарин работал на паровозовагоноремонтном заводе (ныне ЛВРЗ) молотобойцем в кузнечном цехе, затем котельщиком в котельном. На фронт ушел в 1942 году. Был командиром роты. За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Демидова Смоленской области, удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами и медалями. Умер от ран осенью 1945 г. Похоронен на офицерском кладбище в г. Каунас (Литва).  

Турнир хорошо известен в республике. Из его победителей и призеров вышли такие величины, как первые бурятские международные гроссмейстеры Антон Шомоев, Батор Самбуев (ныне проживает в Канаде) и Инна Ивахинова. Напомним, что звание «международный гроссмейстер» -- это высшее звание в шахматах. К нему стремятся шахматисты всех стран мира. 

Неоднократно участвовали в турнире обладатели второго по значению звания «международный мастер» Олег Бадмацыренов, Дмитрий Пушкарев, Эрдэм Дашибалов, Валентин Захаров, Тимур Иванов, Александр Хантуев (Иркутск) и др.  

В 1991 г. впервые в истории шахмат Бурятии турнир даже достиг международного уровня – участвовали международный мастер Карел Пинкас и мастер ФИДЕ Станислав Корнашевич из Польши.

В программу соревнований входят 4 турнира. Турнир «А» -- среди ветеранов войны и тружеников тыла республики. Он пройдет 10 мая в 15:00.  

Турнир «Б» -- первенство Улан-Удэ по молниеносной игре в шахматы (5-минутные блицы). Отборочный этап пройдет по швейцарской системе в 11 туров. Турнирный взнос составляет 200 руб., а для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, «детей войны» -- 100 руб. 80 процентов суммы турнирных взносов направляется в призовой фонд. 20 процентов – оплата работы судейской коллегии. Начало отбора 8 мая в 18:00.  

Финальный этап состоится 10 мая в 15:00. Игра пройдет по круговой системе. Допускаются шахматисты, прошедшие отбор. А шахматисты с международным званием (международный гроссмейстер, международный мастер, мастер ФИДЕ) приглашаются персонально.  

Турниры «В» и «Г» -- с обсчетом Рейтинга ФИДЕ (Международная федерация шахмат) – по круговой системе, 10-12 участников.   

В турнир «В» приглашаются участники первого турнира (1985 г.) Владимир Агафонов, Баир Митыпов, Михаил Леонов, Анатолий Рушаков (г. Гусиноозерск), Анатолий Раднаев, Владимир Талханов. А также шахматисты, которые за 30 лет становились победителями и призерами этого турнира.  

В турнир «Г» допускаются шахматисты с международным рейтингом, а также перспективные юные шахматисты по списку Федерации шахмат Бурятии и ДЮСШ-8. Начало 15 мая в 18:00. Регистрация участников в 17:00.  

Турнир пройдет в Городском шахматном клубе - ул. Комсомольская, 42, тел.: 26-91-88. Анатолий Раднаев, исполнительный директор турнира (телефон для справок: 89834257857). 

Служба информации «Номер один».

На фото: Герой Советского Союза Изот Вакарин

^