20.05.2015
Евгений Оцимик продолжает доказывать свой высочайший класс, в Италии он установил новый рекорд.
Восьмикратный чемпион

Лидер бурятской и российской сборной по тхэквондо Евгений Оцимик продолжает доказывать свой высочайший класс. В Италии он установил новый рекорд, выиграв чемпионат Европы в восьмой раз. 

В итальянский городок Андрия бурятская делегация тхэкводистов отправились в солидном составе. Помимо двукратного чемпиона мира Оцимика, на евро выехали лучшие молодые бойцы – Юлия Павлова, Мария Карнышева, Савелий Грудинин, Зорикто Тугульдуров и Афсана Гусейнова. В итоге юные тхэквондисты завоевали одну серебряную, пять бронзовых медалей.

Евгений Оцимик выиграл чемпионский титул в весовой категории, выиграв три боя. В финале он был сильнее украинца Олександра Колесника. Этот титул чемпиона стал восьмым для Евгения, кроме того, в его копилке два золота чемпионата мира и 9 наград высшего достоинства с российских чемпионатов. 

Теперь у самого титулованного тхэквондиста планеты остался лишь один значимый турнир в этом году. Возьмет ли Оцимик третий титул властелина планеты тхэквондо в третий раз – главная интрига мирового чемпионата, который пройдет в августе в Болгарии.   

- Сейчас уже с мотивацией возникают проблемы. Уже все есть, и доказывать практически нечего. Только ради интереса. Сейчас выступлю на чемпионате Европы и мира, потом, возможно, закончу. Но загадывать не буду, – намекал на триумфальное завершение карьеры Евгений в интервью нашей газете. 

То, что Оцимик может быть спокойным за смену, показала молодая поросль бурятских тхэквондистов. Второе место в возрастной группе 16-17 лет занял Савелий Грудинин. В финале весовой категории свыше 75 килограммов он уступил словенцу Луке Крель. Первый год выступающая во взрослой категории Юлия Павлова в стартовом чемпионате Европы завоевала бронзовую медаль. В весовой категории до 51 килограммов Юлия в полуфинале уступила будущей чемпионке Европы Виктории Моисеенко из Украины.

В возрастной группе 16-17 лет на счету бурятских спортсменов две бронзовые медали. В весе до 51 килограмма Валерий Кузьмин проиграл полуфинальный бой еще одному россиянину - Ибрагиму Ибрагимову. В весе до 52 килограммов у девушек Мария Карнышева также по дороге в финал уступила россиянке Серафиме Дубовой и заняла третье место. В возрастной группе 14-15 лет бронзовые медали завоевали Зорикто Тугульдуров и Афсана Гусейнова. Для Зорикто непреодолимым препятствием в полуфинале стал будущий победитель первенства Европы Никита Будников. Афсана на этой же стадии уступила украинке Анастасии Скачковой.

В итоге бурятская команда помогла сборной России выиграть общекомандный зачет – медальный улов составил 33 золотые, 28 серебряные и 40 бронзовых наград. На второй строчке команда Украины, а третьими стали греки. 

Отметим, в эти же дни делегация тхэквондистов из Улан-Удэ посетила Монголию, где состоялась матчевая встреча. В спарринге отличились Антон Сердюков, Михаил Пищалкин и Дугар Цыбденов. По общему количеству медалей наши ребята заняли третье место в кубке и второе в командном спарринге. 

Служба информации «Номер один».


^