20.05.2015
Семь медалей завоевали бурятские спортсмены на первенстве России в Таганроге
Бурятские лучники покоряют планету 

Семь медалей завоевали бурятские спортсмены на первенстве России по стрельбе из лука в городе Таганрог, которое проходило с 25 по 30 апреля. 

На этих соревнованиях были разыграны медали в двух возрастных группах – 1995-1997 годов рождения и 1998-2001 годов рождения. В стрельбе из классического лука в старшей возрастной группе чемпионкой России стала Жибзема Дамбаева. В этом же возрасте победителями в командном первенстве стали бурятские юниоры в составе Василия Ринчино, Заяна Зориктуева и Цырена Балтакова. Команда девушек в составе Жибземы Дамбаевой, Соелмы Сыреновой и Сэлмэг Жабуевой завоевала серебряные медали. 

Еще четыре медали достались юношам младшего возраста. Так, в стрельбе из классического лука чемпионом страны стал Алдар Гомбожапов. Такого же успеха добился Барас Бубеев в стрельбе из блочного лука. На третью ступеньку пьедестала в «классике» поднялся Эрдэм Ирдынеев. В командном зачете второе место в стрельбе из классического лука честь республики защищали Алдар Гомбожапов, Эрдэм Ирдынеев и Вадим Лихачев

В это же время свои силы проверят ведущие бурятские лучники. Юбилейный 10-й сезон Кубка мира стартует в Шанхае. Напомним, турнир создан в 2006 году, чтобы ежегодно давать возможность соревноваться спортсменам со всего мира. После соревнований в Шанхае (5-10 мая 2015 г.), в конце мая Кубок мира переедет в Анталию, в августе пройдет во Вроцлаве, в сентябре в Медельине, финал примет у себя Мехико 24-25 октября. Бурятию будут представлять Инна Степанова и Баир Цыбекдоржиев. 

Отметим, этот сезон будет иметь особое значение, поскольку на чемпионате мира в Копенгагене 26 июля – 2 августа будет проходить отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио. На сегодняшний день Копенгаген-2015 получил рекордные 647 предварительных заявок из 94 стран, что делает его крупнейшим чемпионатом мира по стрельбе из лука. 
Служба информации «Номер один».


^