20.05.2015
Пострадавший после ДТП близ Листвянки улан-удэнец скончался, не приходя в сознание
Смертельный самосуд

Пострадавший после ДТП близ Листвянки улан-удэнец скончался, не приходя в сознание . Анатолий Рыбко получил смертельную травму не в результате самой аварии, а уже после нее. Водитель джипа впал в кому после удара доской по голове, который нанес ему свидетель ДТП. Мужчина, совершивший на месте аварии самосуд, задержан и арестован. Со слов подозреваемого, причиной его поступка стало «внезапно возникшее неприязненное отношение» к водителю внедорожника. 

Роковой удар 

Напомним, авария произошла 9 мая на автодороге «Листвянка - Иркутск» близ поселка Большая Речка Иркутского района. Обстоятельства столкновения зарегистрировала камера видеонаблюдения, установленная на магазине напротив места происшествия. Именно эта запись стала основным объективным документальным доказательством ДТП, прояснившим истинную картину происшествия. По камерам видно, как «Тойота Ленд Круизер» при обгоне зацепила двигающийся в том же направлении автомобиль «Тойота Рактис». В результате обе машины съезжают в кювет и переворачиваются. 

К пострадавшим подбегают прохожие, помогают людям выбраться из машин. По камерам видно, как через несколько минут из перевернувшегося внедорожника выбирается Анатолий. Он не пострадал в ДТП – видно, как он обходит машину, звонит кому-то по телефону. Трагедии не случилось, Анатолий остался жив, и кажется, судьба дает ему второй шанс. Но нет – выжив в страшном ДТП, он не ушел от смерти. 

Спустя несколько минут к нему подходит человек в полосатой кофте, мужчины о чем-то говорят, и неизвестный отходит, а когда Анатолий поворачивается к нему спиной, тот берет с земли деревянный брусок и ударяет водителя по голове. От второго удара крепкий мужчина падает как подкошенный.   

«Человек в полосатом» 

О том, что на самом деле произошло с Анатолием, стало известно позже, когда на следующий день эту видеозапись нашли друзья пострадавшего. Они прибыли на место ДТП, как только узнали от знакомого, что Анатолий попал в смертельное ДТП. Поначалу и они не поняли, что же произошло на самом деле, предполагая, что друг серьезно ранен из-за аварии. 

- Мы подъехали следом за «скорой», - рассказывает Давид Романика, друг Анатолия. - Мы увидели лежащие на боку машины, «Рактис» к тому времени уже перевернули. Наш друг Анатолий лежал возле своего джипа - ровно вытянуты ноги и руки. К нам подошел человек в полосатой кофте и сказал, что говорил многим,: «Посмотрите, водитель пьяный спит». Анатолий действительно храпел, но мы ведь тогда не знали, что храп – это первый признак кровоизлияния в мозг. Этот человек в полосатом рассказывал нам, что, дескать, Анатолий вышел из машины, начал прыгать на всех, а потом уснул. И никто из очевидцев этой трагедии не сказал нам, что Анатолий пострадал в результате удара по голове. 

По словам Давида, друзья поняли, что что-то в этой истории не так, когда на следующий день, 10 мая, увидели в Интернете фотографии с места аварии с описанием, что вот, дескать, пьяный за рулем совершил аварию, а потом уснул. 

- Смотрим, а на фотографиях Анатолий лежит с подкошенными под себя ногами, а когда мы приехали, он лежал с прямыми ногами, - вспоминает Давид. – Тогда же доктора сказали нам: «Ребята, это не авария. Это удар тупым предметом по голове». Мы тут же бросились на место происшествия опрашивать очевидцев, нашли записи с камер видеонаблюдения. Когда мы посмотрели видео, мы были просто в шоке. 

Давид рассказал, как после просмотра записей позвонили участковому, который, по его словам, отказался заниматься этим делом, сославшись на праздничные дни. Полицейский сказал, что начнет работу, когда получит указание от своего начальства. 

- Из разговора с очевидцами аварии мы узнали, кто этот человек в полосатом свитере, который ударил нашего друга по голове. Люди рассказали, что он в момент ДТП отмечал 9 мая в пивнушке через дорогу. Когда все произошло, он спустился к машинам. На видео видно, как он ставит бутылку, видимо, с разливным пивом, на землю. После расправы над нашим другом, опять же по свидетельствам очевидцев, он продолжил пить, при этом хвастаясь друзьям, какой он герой, - вырубил водителя. 

Не вышел из комы 

- Одна проезжавшая мимо девушка в тот же день выложила в сеть фотографии, которые она сделала на месте аварии, - возмущенно говорит Давид. - Она сфотографировала Анатолия крупным планом, сняла паспорт, написала гадости про него. Дескать, видела его накануне аварии пьяным. Когда наше видео появилось в Интернете и все прояснилось, она удалила все свои гадости. 

В то, что говорил человек в полосатом свитере о пьяном водителе, поверили даже прибывшие на место аварии медики. По камерам видно, что они совсем не спешили к лежащему на земле пострадавшему.  

- Видно, что, как только медики подошли к Анатолию, этот человек, прежде стоявший у белой машины, сразу же подбежал к ним и отвел, дескать, ему не нужна помощь, он пьяный, - рассказал Давид. 

13 мая полиция Иркутской области сообщила, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Личность подозреваемого установлена, он задержан. Им оказался 35-летний местный житель. Как нам сообщили в ГУ МВД РФ по Иркутской области, подозреваемый по решению суда арестован.  

Анатолий Рыбко в результате удара получил серьезные травмы головы. У него был проломлен череп, диагностировано обширное кровоизлияние в оба полушария головного мозга. 18 мая в час дня Анатолий скончался в больнице, не приходя в сознание. 

- После подлого удара со спины умер хороший человек, замечательный друг и отец двоих детей, человек-улыбка Анатолий Рыбко. Нелепая смерть – выжить в ДТП и умереть от пьяного отморозка. Я бы хотел, чтобы он был наказан по всей строгости закона. Нам известно, что он был под условным сроком. Хотелось бы, чтобы получили по заслугам и его соучастники, те, что на видео подъехали на мотороллере. Не понятно, что они делали с Анатолием – зачем-то переворачивали, приводили в сидячее положение, опирая о забор, хотя этого категорически нельзя было делать. Скорее всего, они усилили травмирующий эффект от ранения, - говорит Давид Романика.  
Как нам сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области, после смерти потерпевшего материалы уголовного дела будут переданы в Следственный комитет. Уголовное дело будет переквалифицировано на часть четвертую ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». 

Любовь Ульянова, «Номер один». 


 

^