04.01.2006
Праздник Рождества Христова для православных христиан имеет огромное значение. К достойному празднованию Рождества православные верующие приготавливаются сорокадневным постом, известным под названием Рождественского. Канун праздника проводится в особо строгом посте и называется сочельником. Протоиерей Олег Матвеев, благочинный бурятского округа Читинской и Забайкальской Епархии русской православной церкви в канун одного из главных православных праздников напомнил читателям "Номер один" об истинном предназначении этого дня.

"Этот праздник христиане отмечают уже две тысячи лет, и именно тогда свершилось великое духовное и историческое событие для всех жителей земли. Сейчас даже самый последний атеист скажет: "Я живу в начале третьего тысячелетия после Рождества Христова!".

Согласно христианскому вероучению после грехопадения, человечеству в качестве наказания было определено жить на земле, где повсеместны скорби, болезни, несправедливости, где властвуют грех и смерть. Сам Господь, видя такую страшную зависимость от греха и зла и невозможность от этого избавиться, пришел через свое Рождество на землю и здесь создал вновь все спасительные условия для обретения жизни и наступления царствия небесного. Один христианский богослов говорит: "Стал человеком, чтобы человек стал Богом". То есть пришествие Христа на землю, его Рождество осуществилось на земле для того, чтоб нас поднять на Небо. Это большой христианский праздник, это всемирное историческое и духовное событие для всех людей!

Большим подготовительным периодом, большим рождественским постом христианин готовится к достойной встрече праздника Рождества Христова. Человек ограничивает себя в удовольствиях, в употреблении некоторых продуктов, в увеселениях, больше уделяет времени молитве, посещению храма и рассуждению о событии Рождества Христова. Пройдут века, сменятся поколения, пройдут одни праздники, появятся новые, взойдут какие-то заметные личности, но всегда будет всеми почитаться этот день Рождества Христова! С наступающим Вас Рождеством Христовым!".

^