13.05.2015
С недавнего времени Росреестр начал закрывать офисы приема-выдачи документов
С недавнего времени Росреестр начал закрывать офисы приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав и выдачу сведений из ЕГРП. Теперь этим «заведует» МФЦ. Первым результатом этой реформы стало резкое увеличение сроков оформления документов – теперь, чтоб попасть на прием к специалисту, приходится ждать две недели. 

Напомним, Минэкономразвития России разработало для Росреестра план повышения качества и доступности государственных услуг. Согласно ему до конца 2015 года Росреестр должен закрыть офисы приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав и выдачу сведений из ЕГРП. Основным пунктом приема заявителей должны стать Многофункциональные центры, что уже осуществляется в Бурятии. Как поясняют в Росреестре, одной из основных целей была борьба с очередями и бумажной волокитой. 

На деле же все вышло ровно наоборот. В офисах Росреестра последние годы его работы сдать документы на регистрацию прав можно было день в день – пришел, получил талончик из терминала, подождал разумное время и получил услугу. В МФЦ же, записавшись на прием, к специалисту вы попадете лишь спустя две недели. Сайт МФЦ, где тоже ведется запись, постоянно перегружен запросами, и там далеко не всегда удается встать в очередь. Приходится приходить рано утром в сами отделения МФЦ, чтоб успеть попасть в очередь. Тем временем в самом Многофункциональном центре проблем не признают. Почему записываться нужно именно за две недели до приема, также не говорят.

- Раньше за месяц нужно было записываться, - неожиданно поясняют в МФЦ, - Мы, наоборот, разгрузили, и сильных возмущений в зале нет. 

Никакого месяца ожидания, разумеется, в Росреестре уже давно не было, но специалистам МФЦ, видимо, об этом не сказали. К слову, свои вопросы Многофункциональному центру и Росреестру еще смогут задать журналисты. Как нам сообщили в МФЦ, 18 мая небольшая пресс-конференция пройдет в рамках правительственного брифинга. 

Марьяна Сафина, «Номер один». 

^