13.05.2015
Необычный иск «прилетел» службе судебных приставов Бурятии. Их обвиняют в утрате арестованного имущества на сумму в 6 миллионов рублей.
Несколько лет назад «Сбербанк лизинг» выдал кредит компании «Бизнес группа Садко». Фирма впоследствии разорилась, перестала вносить платежи, банкиры подали в суд, и в обеспечение долга на выданное в лизинг имущество был наложен арест. Дальше было еще одно решение Арбитражного суда о взыскании этого имущества в пользу «Сбербанк лизинг» в счет долга. Но на тот момент тех самых транспортных средств на месте уже не оказалось.

Отсюда и исковое заявление от «Сбербанк лизинг» к судебным приставам – юристы компании посчитали, что приставы не обеспечили сохранность арестованного имущества и допустили его исчезновение в неизвестном направлении. Первоначально сумма требований составляла 5,2 миллиона рублей. Позже она, в силу изменения рыночной стоимости, выросла почти до шести миллионов.

Иск поступил в Арбитражный суд в начале этого года. Совсем недавно состоялось очередное заседание, которое, впрочем, пока ничего не решило. 

«Ознакомившись с материалами дела, суд также считает необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судебных приставов-исполнителей Логинову Дариму Николаевну и Бурцеву Елену Александровну», - гласит решение суда. По всей видимости, именно эти приставы и работали с арестованным имуществом.

В службе судебных приставов Бурятии уверены, что их вины в том, что имущество бесследно исчезло, нет.

- В отношении общества с ограниченной ответственностью была введена процедура банкротства, открыто конкурсное производство, с момента которого на конкурсного управляющего возложена обязанность по принятию в ведение данного имущества, - сообщили нам приставы.

Так что выдвигаемые «Сбербанк лизингом» требования будут оспариваться приставами в судебном порядке. Такие вопросы, как, куда же исчезло арестованное имущество, куда смотрел конкурсный управляющий и с кого взыскивать неуплаченные долги, пока остаются без ответов. С уже несуществующего ООО «Бизнес группа Садко» ничего не догонишь, а приставы говорят, что они «ни при чем».

Тем не менее истец продолжает доказывать в Арбитражном суде, что именно приставы виновны в том, что недосчитались имущества на шесть миллионов. Ведь выбора у «Сбербанк лизинг» не остается – взыскивать-то больше не с кого.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^