13.05.2015
После пересмотра результатов лицензирования в Улан-Удэ получили лицензии еще 35 компаний. Управляющая организация «Эталон-С», принадлежащая депутату Сергею Супоне, так и осталась без лицензии.
После пересмотра результатов лицензирования в Улан-Удэ получили лицензии еще 35 компаний. Управляющая организация «Эталон-С», принадлежащая депутату Сергею Супоне, так и осталась без лицензии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце апреля в Улан-Удэ прошло лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ. В Улан-Удэ из 65 управляющих компаний подтвердили свое право управлять многоквартирными домами лишь 11 организаций, а по всей Бурятии из более 90 компаний лицензии были выданы только 25. В числе отказников оказалось и ООО УО «Эталон-С», принадлежащее улан-удэнскому депутату трех созывов Сергею Супоне.

В конце апреля городские власти обратились в комиссию с просьбой пересмотреть итоги лицензирования, обещая городу коммунальные проблемы в случае, если опытные компании не получат лицензий. По неофициальной информации, большей частью городскую администрацию волновала судьба самого крупного игрока на рынке коммунальных услуг – фирму «Эталон-С».

8 мая комиссия собралась для повторного рассмотрения документов. Рассматривались документы компаний с целью установить, исправлены ли недочеты, выявленные при первом обсуждении лицензирования, как в целом работает компания (если речь шла об организациях, уже имеющих опыт работы) и возможна ли в итоге выдача лицензии.

Сначала озвучивались проблемы, выявленные при первом рассмотрении, затем представители городской администрации давали характеристику компании, и после обсуждения каждый из 15 членов комиссии голосовал «за» или «против» выдачи лицензии данной организации.

Как сообщил во вторник источник «Байкал-Daily» в комиссии по лицензированию, пересмотрев все заявки, комиссия решила выдать еще 36 лицензий, 35 из них в Улан-Удэ и одна – в районе. 23 компаниям в лицензировании было повторно отказано. Еще одна компания получила равное число голосов за и против выдачи лицензии, и пока «под вопросом». Для утверждения результатов голосования и принятия окончательного решения по поводу компании, получившей паритет, комиссия должна собраться еще раз.

Как сообщают источники «Байкал-Daily», сомнения вызвала не компания депутата Супони. «Эталон-С» повторно получил от комиссии решительный отказ в лицензии. По сведениям «Байкал-Daily», именно по поводу лицензирования данной компании на заседании комиссии было самое бурное обсуждение.

- Официальные итоги голосования комиссии (итоги лицензирования) будут опубликованы на сайте жилищной инспекции через 6 рабочих дней, - сообщили «Байкал-Daily» в жилищной инспекции Республики Бурятия.

Таким образом, множеству не определившихся жителей Железнодорожного района, значительной частью которого управляла организация «Эталон-С», управляющую организацию выберут городские власти из числа компаний, получивших лицензию. Эти дома будут выставлены на конкурс, в котором смогут принять участие лишь лицензированные компании. До конкурса работать в домах должна будет прежняя управляющая организация. 

– Это может быть в течение 2-3 месяцев. То есть дома не будут брошены, - рассказывает Раиса Санжицыренова, директор агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности республики, член лицензионной комиссии.

Служба информации «Номер один».

^