13.05.2015
9 мая 2015 года. Этот день, во многом особенный, надолго останется в памяти улан-удэнцев.
9 мая 2015 года. 70 лет прошло со дня Великой Победы советских войск в войне с фашистской Германией. Этот день, во многом особенный, надолго останется в памяти улан-удэнцев. Возможно, по массовости и воодушевлению этот День Победы уступил лишь тому, который люди отмечали 9 мая 1945 года. //

По традиции основные торжества 9 мая прошли на площади Советов в Улан-Удэ. С утра горожане стремились попасть на место главного действа. Переполнен был и общественный транспорт, и узенькие улицы нашей столицы. Кажется, еще никогда так много улан-удэнцев не высыпало на улицы в этот праздничный день. Машины «кидали» как попало. Лишь бы успеть. 

Как подсчитают позже, на центральной площади города побывало более 35 тысяч человек. Уже к половине десятого каждый квадратный метр площади был усыпан улан-удэнцами и гостями столицы. На парад пришли посмотреть иностранные студенты, туристы. Им, кажется, в диковинку здесь было все. Ближе к десяти часам пришли главные люди этого праздника.

 В сопровождении улыбчивых ребят-волонтеров к своим местам на трибуне стали подходить те, для кого слова «война» и «победа» - страницы не из учебников, а из их собственной жизни. Вот дедушка, чья грудь усыпана медалями. Он еле идет. Таких, как этот солдат, осталось совсем немного. На соседней трибуне - более бодрые старички - дети войны, которых сегодня приравнивают к ветеранам.

- Самих ветеранов совсем мало осталось. Кажется, пройдет еще немного времени, и здесь будем сидеть мы, правнуки войны, - донеслось до меня из толпы чье-то грустное замечание.

- Как бы то ни было, сегодня ветераны еще среди нас. Да и всегда среди нас будет и гордость за нашу страну, - ответил другой голос из толпы.

Чувство гордости переполняло даже тех, кто сыпал замечаниями по вялому и «кривому» маршу, неуместным словам. Ровно в десять часов на площади Советов начался юбилейный парад. Он-то и продемонстрировал в очередной раз силу и мощь нашего народа. По площади прошли войска Улан-Удэнского военного гарнизона. Звонкие приветствия генерал-майору Валерию Шарагову, генерал-майору Андрею Иванаеву и «ура» всем ветеранам по традиции не раз разрезали воздух.

В колоннах прошагали со знаменами Украинского, Белорусского, Прибалтийского фронтов крепкие ребята. 

Помимо бывалых военных, с почетными наградами на груди, на площади можно было увидеть и юных кадетов, и прекрасных солдаток. Всего более тысячи военнослужащих.

Одним из самых зрелищных элементов парада стала механизированная колонна военной техники. Впервые за многие годы она приняла участие в победном параде. В общей сложности в этот день по площади прошли более тридцати единиц мощной военной техники: от бронетранспортеров до зенитных комплексов «Оса» и мощных тактических ракет «Точка-У». Последние, наряду, конечно же, с танками, приковали к себе внимание не только самых маленьких, будущих защитников Отечества, но и взрослой публики.

- Вот этим, сынок, вражеские самолеты можно сбить, - пояснял своему малышу, взобравшемуся на плечи, немного усталый, но воодушевленный родитель.

Ветераны тем временем смотрели то ли на технику, то ли сквозь нее, куда-то вдаль. Поздравления официальных лиц так же словно проходили мимо. Зато в Минуту молчания все как один, пусть в отличие от участников парада и не преклонили колено, но, в силу своего возраста, смиренно встали, сняв головные уборы. А когда военные пели песни, у прошедших страшную войну то и дело наворачивались слезы. 

 «Ура!» за себя и за деда, не вернувшегося с войны

Самым искренним, самым мощным, сплачивающим и духоподъемным в параде стал «Бессмертный полк». Как выяснилось позже, более 15 тысяч детей и взрослых прошлись по главным улицам столицы с фотографиями вернувшихся с войны, но ныне ушедших в мир иной и не доживших до 70-летнего юбилея Победы дедов. 

Регистрация на участие в акции, которая в этом году прошла в Бурятии уже во второй раз, началась давно. Горожане ламинировали фотографии, подписывали имена и звания заранее. Однако в этот день было видно: кто-то почувствовал долг пройтись с родными на фото едва ли не в день парада. Кто-то, даже придя с подготовленными фотографиями, робко не решался «встать в строй». Однако потом, несмотря на распределенные по районам колонны, присоединялся в первый попавшийся ряд.

- А у меня дед попал в концлагерь и хоть воевал, как все, потом сидел, - сказал молодой человек, глядя на портрет «по соседству».

- У нас тоже. Но это ведь и его победа, правда?

- А дорого стоит? … - очевидно, задумавшись об участии в следующем году, спросил парень.
Те же, кто все-таки, несмотря ни на что, встал в колонну «Бессмертного полка», кажется, по-настоящему прочувствовал праздник. Портреты несли маленькие правнуки, их родители и сами ветераны. У кого-то было по одной фотографии, у кого-то по четыре.

- Невозможно сдержать слез. Я шла и чувствовала присутствие тех, кто жизнь отдал за наше мирное время, - призналась «Номер один» одна из участниц парада. - Мы искренне кричали «ура». За себя и за наших дедов. Мы даже не слушали, кто что там говорил фоном.

Тех, кто смотрел на Бессмертный полк со стороны, воодушевил и тот факт, что люди держали портреты родственников другой национальности. Это еще раз показало единство наших народов в огромной и дружественной республике.

Уже вечером споры возникли только вокруг одного нюанса полка: коммунисты, как многим показалось, «воспользовались» акцией и несли фотографии не своих родственников, а своих вождей, в том числе и главного - Иосифа Сталина. Как бы то ни было, немало улан-удэнцев согласилось: в бой в те страшные годы шли с криками «За Родину! За Сталина!». К тому же каждый вспомнил в День Победы того, кого хотел вспомнить. Это личный праздник каждого и в то же время тот праздник, который на самом деле всех способен объединить. Наша общая Победа и гордость за защитников необъятной нашей Родины.

Всего, по информации МВД по Бурятии, в целом по республике 9 мая прошло 45 праздничных мероприятий, в которых участвовали более 50 тысяч человек. В Улан-Удэ, помимо парада и «Бессмертного полка», главными стали по традиции, пожалуй, «Рекорд Победы», праздничный концерт и, конечно же, артиллерийский салют.

Редакция газеты «Номер один» еще раз поздравляет жителей республики с великим праздником всех и каждого. Пусть Вечный огонь всегда горит в сердцах тех, кто помнит о страшной войне и ценит мир.

^