13.05.2015
Несмотря на кризис и прочие экономические потрясения, население Бурятии стало гораздо больше тратить.
В первые два месяца этого года, несмотря на кризис и прочие экономические потрясения, население Бурятии стало гораздо больше тратить. Причем, по сравнению с прошлым годом увеличилась даже сомнительная в нынешних условиях покупка валюты. 

Всего за январь-февраль 2015 года население Бурятии заработало 38,2 миллиарда рублей, что на 12,5 процентов больше, чем в прошлом году. При этом, если посмотреть на такой показатель, как реальные денежные доходы, здесь тоже есть определенный рост, правда, не такой ощутимый – всего один процент.

Тратить же население Бурятии стало с еще большим энтузиазмом. Видимо, на фоне кризиса люди стали избавиться от денег, приобретая все, что подвернется под руку, будь то квартиры, машины или телевизоры.

Всего жители республики потратили более 40 миллиардов, что на два миллиарда больше заработанных за тот же период денег. Этот показатель превышает прошлогодний уже на 13,5 процента.

Большую часть денег население потратило на потребительские цели – более 29,5 миллиарда. На уплату налогов и взносов ушло 3,7 миллиарда и на 332,5 миллиона рублей население прикупило валюту.

Причем, наблюдается рост даже по последнему показателю – на покупку евро и доллара жители потратили на 2,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, если перевести эти траты в валютный эквивалент, то получится, что в январе-феврале этого года фактически валюты было куплено меньше – слишком большая курсовая разница.

Денег же на руках у населения ощутимо больше не стало – плюс 0,2 процента в феврале этого года по сравнению с февралем прошлого. Хотя, если сравнивать с январем этого года, то у жителей республики на руках оказалось на 11,6 процента меньше денег. Всего население только за месяц избавилось от 279,2 миллиона рублей.

Вполне возможно, что дальше вся эта статистика будет выравниваться по мере затухания кризисных настроений и укрепления рубля. Цены на товары, в том числе и зарубежные, уже вряд ли будут меняться с такой скоростью, как это происходило в последние месяцы прошлого года и первые месяцы этого. А значит, пропадет и интерес купить побольше, пока не подорожало.

Служба информации «Номер один».

^