13.05.2015
3 мая в полицию поселка Таксимо пришел с повинной молодой мужчина. Сотрудникам полиции он признался, что накануне ночью вместе с приятелем убил знакомого.
3 мая в полицию поселка Таксимо пришел с повинной молодой мужчина. Сотрудникам полиции он признался, что накануне ночью вместе с приятелем убил знакомого. Раскаявшийся грешник рассказал, что его замучила совесть, и сообщил, где спрятан труп. 

Для проверки поступившей информации в указанное место выехала следственно-оперативная группа. В бане одного из домов частного сектора было обнаружено тело мужчины с множественными колото-резаными ранениями. Тогда же сотрудниками полиции был задержан второй подозреваемый, который не стал запираться и тоже дал признательные показания.  

По словам задержанных, вечером 2 мая к ним домой зашел знакомый, проживающий напротив. Гость поставил на стол бутылку вина и пригласил приятелей выпить. Только сели, он вспомнил про хозяйку дома и ее подругу, которые к тому времени уже спали пьяным сном. Гость бросился их будить, но приятели спящих дам встали на его пути. 

- Слово за слово, поругались. Один из задержанных сцепился с гостем, повалил его на пол и попросил у приятеля нож. Тот передал ему складную «бабочку», которой мужчина начал наносить потерпевшему беспорядочные удары по туловищу и спине, - рассказывает Виктор Тушкаев, заместитель руководителя Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Напарник сначала наблюдал кровавую сцену со стороны, а затем сам принял в ней участие - взял у приятеля нож и нанес несколько ударов по шее потерпевшего. Расправившись с гостем, друзья вынесли тело убитого в баню. 

По словам сдавшегося полиции 28-летнего задержанного, подельник не хотел сдаваться и предлагал ему избавиться от трупа – сначала расчленить тело, а затем спрятать его в безлюдном месте. По его просьбе одна из подруг замыла в доме кровавые следы. К слову, женщина будет привлечена к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления.   

- В ходе судебно-медицинского исследования на теле потерпевшего экспертом было зафиксировано более 90 колото-резаных ранений. Эксперту потребовался целый день, чтобы описать только наружные повреждения, - сообщил Виктор Тушкаев. 

24-летний потерпевший - эвенк по национальности, родом из Каларского района Забайкальского края, в Таксимо приехал на заработки, проживал на базе по соседству с домом, где трагически погиб. 

По данным следствия, задержанные официально не трудоустроены, занимаются случайными заработками. Один из них, сдавшийся властям, ранее девять раз был судим, в основном, за кражи и грабежи, неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. Его 31-летний подельник юридически не судим. Женат, имеет ребенка. С одной из женщин, находившихся в доме в момент преступления, состоял в любовной связи. 

- Подозреваемые дали подробные признательные показания, им уже предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц, - сообщает Виктор Тушкаев. - В отношении обвиняемых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^